В этой статье вы найдете практически готовый бизнес-план тепличного хозяйства и обзор различных вариантов , а также некоторые технологии выращивания тепличной продукции. Итак, выгоден ли тепличный бизнес? Найдем плюсы и минусы данной идеи и выясним, насколько быстро окупится данный проект.

Бизнес-план теплицы: подсчитаем рентабельность

Скажем сразу: тепличный бизнес стоит начинать лишь в южных регионах.

Экспертами было подсчитано, что выгоднее перевезти выращенную продукцию в северные регионы, чем оплачивать электричество или газ для отопления теплицы. Готовый бизнес план теплицы должен это учитывать при расчете рентабельности предприятия.

Однако следует знать, что перевозить готовую продукцию будет выгодно только тогда, когда у вас хорошо налажена логистика. Обычно крупные фирмы, которые занимаются выращиванием овощей и зелени, обустраивают свои "владения" в Краснодарском и Ставропольском краях, где не только выше продолжительность дня и теплее, но и дешевле рабочая сила и земля. К тому же, по данным СМИ, администрация этих регионов выделяет субсидии 50% на открытие сельского хозяйства.

По оценкам специалистов, для "выхода в ноль" необходимо, чтобы значение рентабельности тепличного бизнеса было на уровне минимум 20%.

Заранее стоит позаботиться о рынке сбыта, договориться с владельцами торговых сетей и заключить договоры о поставках своей продукции. Можно организовать доставку зелени клиентам.

В готовый бизнес-план можно включать следующие плюсы и минусы тепличного выращивания:

К плюсам относятся:

  • небольшие затраты на организацию бизнеса;
  • быстрая окупаемость;
  • спрос на продукцию у торговых точек и населения;
  • возможность самим использовать свежую продукцию.

К минусам относятся:

  • дорогая электроэнергия (на ней можно сэкономить, используя дровяное отопление);
  • сезонность бизнеса;
  • необходимость решать проблему доставки покупателю и сохранения товарного вида продукции.

Вернуться к оглавлению

Тепличное хозяйство: что выращивать?

Самое выгодное, по мнению экспертов, - выращивание цветов. На втором месте - зелень. И самое маловыгодное - выращивание овощей. В настоящее время наиболее распространено выращивание зелени: лука, петрушки и салата. Зелень не особо сложна в выращивании, не требует столько тепла и света, как овощи, к тому же она почти всегда присутствует на обеденном столе.

Бизнес-план тепличного хозяйства нужно начать со следующих вопросов:

  • выбор системы выращивания;
  • выбор количества теплиц и их общей площади;
  • выбор покрытия теплиц.

Наиболее распространенная и менее затратная система выращивания - гидропоника. Она автоматизирует процесс выращивания и делает его быстрее. Растения при этом находятся в "стакане" с водой, куда по трубочкам поступают удобрения и питательные вещества в жидком виде.

Минус такой системы в том, что такая зелень имеет водянистый вкус и придирчивый покупатель всегда отличит зеленые пучки, выращенные на даче, от "гидропонных" растений. Тем не менее 90% рынка занимает зелень, выращенная именно гидропонным способом.

Защитники гидропоники утверждают, что в овощах, выращенных в грунте, накапливается повышенное содержание пестицидов.

Есть промежуточные технологии между грунтом и гидропоникой. Они позволяют достичь вкуса "грунтовых" овощей. Это достигается добавлением настоящего грунта и торфа в питательный раствор, в котором находятся растения.

Ну и, наконец, есть удобные мобильные грядки, в которых вырастают овощи самого высокого качества.

Вернуться к оглавлению

Теплица и ее покрытие

Кроме способа выращивания зелени, массу споров вызывает вопрос, что лучше использовать в качестве покрытия теплицы: стекло или полиэтилен?

Стекло пропускает много тепла, это не экономно, а в слишком солнечных регионах может вызвать ожоги растений. К тому же в теплице нельзя использовать тонкое стекло. Как минимум, оно должно быть 6 мм, такое стекло стоит немалых средств.

У полиэтилена тоже есть свои недостатки: он пропускает не так много света, как стекло, он недолговечен. Также можно использовать поликарбонат и акрил, которые устраняют недостатки полиэтилена.

Тепличный бизнес – одно из многочисленных направлений .

С помощью теплиц можно обеспечить получение урожая практически круглый год. Причем, огурцы, помидоры, салат – это лишь малая часть того, что можно вырастить в тепличных условиях.

Более того, северный климат с его сменяемостью сезонов и межсезоньем ограничивает возможности для неоднократного в течение лета снятия урожая. А теплица делает это возможным! И поэтому тепличный бизнес перспективен!

Достоинства и недостатки

Тепличный бизнес – идеальное решение там, где погода не жалует теплом.

Дело в том, что сама по себе теплица – конструкция, предназначенная для аккумуляции тепла. Но под прямыми солнечными лучами внутри этого сооружения достигается очень высокая температура, которая нравится практически всем растениям.

Поэтому такой вид бизнеса:

  • требует больших первоначальных вложений на обустройство самих теплиц. Ведь, чтобы в них что-то росло, необходим определенный температурный режим и уровень влажности. Например, даже такая теплолюбивая культура, как огурец, если ей жарко, сбросит зародыши и не даст урожая;
  • требует наемной силы. Иначе, кто будет следить за растениями и обслуживать их;
  • постоянно требует . Особенно в самом начале – на посевной материал, на удобрения, на привоз грунта, и т.д.

Кроме того, необходимо подумать и об окупаемости теплиц. Иными словами, они должны быть загружены в течение года или почти весь год, чтобы снизить уровень расходов, связанных с их простоем. Поэтому стоит позаботиться о дифференциации направлений тепличного бизнеса , т.е. не останавливаться только на одном виде культур.

Однако теплица – это не только недостатки, но и серьезные преимущества :

  • полная независимость от погоды. Растениям в теплице холод не страшен, поэтому даже ранней весной или перед заморозками можно получить свежий урожай. Что касается жары, то многие теплицы оснащены системой проветривания или даже вентиляцией;
  • возможность круглый год получать урожай. Поэтому даже на 8-е марта, если предприятие занято выращиванием цветов, можно порадовать свежими букетами. А в Новый год – свежим салатом и зеленью;
  • в теплице можно обустроить висячие сады, которые серьезно экономят место и обеспечивают большую площадь посева. А это приводит к снижению .

Но, чтобы в тепличном бизнесе было поменьше недостатков, потребуется распланировать посадки. Т.е. необходимо решить, что выгоднее всего в них выращивать.

Нюансы организации тепличного бизнеса рассмотрены в следующем видеосюжете:

Что выгоднее выращивать в теплицах?

Есть такие культуры, которые финансово убийственно пытаться вырастить в теплице и просто невозможно, – картофель, морковка, свекла, кабачки, капуста и т.п. Дело в том, что для одних овощей требуется большое расстояние между растениями. Например, между кабачками должно быть не меньше 60 см – 1 м. Более того, они отлично растут и в открытом грунте.

Для других овощей необходимы огромные поля, чтобы окупить их посадку. Это относится к картофелю, морковке, к свекле и иным подобным культурам. Тем более их обработка требует техники, а потому содержание их в теплице нерентабельно.

Но есть такие культуры, которые идеально подходят для тепличных условий. В частности, это традиционные огурцы, помидоры, редис, салат, разнообразная зелень – петрушка, укроп, щавель, кинза, перец, лук и многое иное. Особенно востребован такой ассортимент зимой и весной – в это время он позволит покрыть любые расходы.

Одним из самых быстро окупаемых видов тепличного бизнеса считаются цветы ! Как ни странно, но цветы востребованы круглый год и особенно на определенные даты – 8-е марта, Новый Год, Дни рождения, 1-е сентября, и т.д. Причем, наиболее популярными считаются розы, гвоздики и ряд простеньких, но изысканных растений, — тюльпаны, нарциссы и т.д. Чтобы определиться с ассортиментом, следует заглянуть в цветочный магазин. И не стоит ограничиваться на цветах, которые идут в букеты, – любая женщина стремится и дома себя окружить красивыми растениями в горшках.

Прекрасным вариантом для тепличного бизнеса считается клубника . Это дорогостоящая ягода, но очень популярная. И увидеть ее на своем столе в зимнее время хотят многие.

Однако, останавливая свой выбор на том или ином виде растения, следует помнить: нельзя так просто организовать в теплице плодосмен. Дело в том, что выращивание нового урожая требует времени и средств, а также влечет за собой потерю клиентуры.

Приведем такой пример. Для выращивания на Новый Год сирени потребуется не менее 5-ти недель, прежде чем растение будет готово для цветения. А чтобы добиться цветения потребуется еще время и особые условия. Но за это время теплица будет терять в деньгах. А огурцам, чтобы поспеть к зимнему празднику, потребуется гораздо меньше дней, если поддерживать для растения нужные условия. Таким образом, неоднократный урожай огурцов способен принести больше прибыли, чем дорогостоящая сирень. Тем более она – экзотика только на праздник, а огурцы будут востребованы всегда. Поэтому рентабельнее поддерживать плодоношение той культуры, которая нужна на столе круглый год. Однако и сирень может принести прибыль, если для нее созданы отдельные условия, при которых она будет цвести круглый год параллельно с огурцами. Иными словами, тепличный бизнес должен быть дифференцирован и не следует торопиться заменять безвозвратно одну культуру на другую.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Какой тип тепличного бизнеса выбрать?

Дело не столько в конструкции теплицы, сколько в ее масштабах и в .

Если тепличный бизнес ориентирован на круглогодичную работу , то:

  • прежде всего, потребуется решить проблему обогрева и независимость от центральных отопительных коммуникаций. Т.е. об автономной системе. А это требует вложений. Но если, например, есть теплое помещение, то возведение односкатной теплицы, которая одной стороной должна прилегать к теплому зданию, поможет отчасти сэкономить на обогреве, но зато осложнит освещение;
  • если выращивать урожай в зимнее время, то необходимо решить задачу с коротким световым днем, который так необходим любым растениям для роста и плодоношения;
  • зима – это снег. А его наличие на крыше теплицы – угроза для целостности и прочности ее конструкции, а также затруднение естественного освещения. Поэтому необходимо решить вопрос с уборкой снега или поставить такую конструкцию теплицы, которая позволит избежать накопления сугробов сразу. Например, эту проблему устраняют арочная или двускатная теплица;
  • земля должна периодически отдыхать, чтобы давать хороший урожай. Поэтому при круглогодичном бизнесе потребуются технологии, которые позволят грунту побыть под парами, но урожай при этом получать. А это требует вложений.

Но круглогодичный бизнес на теплицах – это гарантированный доход весь год и сохранение постоянной связи с покупателями.

Если выбирать сезонный тепличный бизнес , то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • простой теплиц в течение нескольких месяцев, который придется оплачивать;
  • выращивание нового урожая требует предварительной подготовки теплиц и земли, а это влечет за собой расходы;
  • появляется риск невсхожести семян;
  • теряется время на выращивании нового урожая;
  • необходимо восстановление связей с покупателями.

Но сезонный бизнес не требует решения проблемы с обогревом и с освещением, что снижает объемы капиталовложения. Кроме того, земля отдыхает, что позволяет получить с нее хороший урожай.

Если же заниматься тепличным бизнесом в рамках обычного дачного участка , например, в 25 или 50 соток, или даже меньше, то тут возникают свои трудности:

  • себестоимость у выращенного урожая будет выше, чем у крупных хозяйств;
  • объемы урожая меньше;
  • сбыт урожая должен производиться напрямую конечному потребителю. Тогда это позволит сделать содержание теплиц выгодным;
  • большая сложность в организации круглогодичного съема урожая.

Но маленький бизнес – это возможность экспериментировать; это экономия на наемной рабочей силе и независимость от крупных оптовых покупателей.

Технологии и коммуникации

Сейчас на рынке тепличных комплексов представлен широкий выбор, в котором присутствуют, как крупные производители, так и менее известные.

Вот некоторые из действующих предложений:

Что касается коммуникаций, то все тепличные комплексы уже изначально оснащены необходимыми системами. Но выбирать нужно тот вариант, который наиболее всего укомплектован и имеет:


На рынке сейчас представлены в основном многорядные и туннельные комплексы . Поэтому, выбирая между ними, следует учесть следующее:

  • туннельные системы стоят гораздо дешевле многорядных конструкций;
  • менее технологичны, чем многорядные теплицы;
  • оба варианта подходят для круглогодичного выращивания овощей, цветов, рассады, фруктов и грибов;
  • одинаково подходят для эксплуатации в любых климатических зонах.

А если строить тепличный бизнес на даче? В этом случае стоит выбирать небольшие теплицы, которые возведены собственными руками или приобретены готовыми:

  • если использовать дерево при строительстве, то такие тепличные комплексы потребуют через несколько лет замены. Более того, дерево притягивает муравьев, а они – тлю, которая губит растения. Кроме того, использование свежего дерева при строительстве теплиц способно забрать у грунта часть его силы, а также деформироваться. Поэтому дерево должно вылежаться;
  • гибкие каркасы из пластика больше всего подходят для временных парников. Но пластик не гниет, не коррозирует и не деформируется – поэтому его часто используют и при строительстве теплиц. Однако срок их службы не бывает выше 10 лет;
  • поэтому выбирать стоит оцинкованные каркасы – они более долговечны, прочны, не коррозируют и не разрушаются. При этом стоят дороже, но быстрее окупаются;
  • обычная пленка не позволит выращивать урожай в зимнее время;
  • теплица из стекла или поликарбоната потребует вентиляции и отопления. Однако поликарбонат в сравнении со стеклом более предпочтителен – он надежнее!

Для отопления небольшой теплицы, которая изначально не оснащена такой системой, можно использовать древесные (твердотопливные) котлы, если нет газового отопления. Такие котлы более экономичный вариант, чем электрооборудование.

Нюансы бизнес-плана

Прежде всего, следует определиться с видами культур , которые будут выращиваться. В зависимости от этого выбирается площадь и технология тепличного комплекса, и его обустройство. Сейчас многие обращают свое внимание на гидропонику, которая позволяет снимать не один урожай с небольших территорий и снижает себестоимость продуктов и обслуживания теплиц. Но предварительно необходимо выяснить: всё ли можно выращивать по данной технологии. Кроме того, следует выяснить, какие виды культур могут соседствовать друг с другом, т.е. найти варианты, которые можно выращивать в одной теплице. Это позволит сократить расходы на обслуживание урожая.

Далее следует выяснить уровень конкуренции . Если опираться на традиционные виды культур – лук, огурцы, помидоры, зелень, и т.д., – придется мириться с большим числом конкурентов. Поэтому стоит искать нишу, но не нужно отказываться от традиционных видов растений, поскольку они востребованы всегда.

Чтобы минимизировать конкуренцию, необходимо не забывать про . Иными словами, следует искать пути сбыта продукции, которые позволят выйти на конечного потребителя.

Например, открыть собственный магазин. Обычно крупные хозяйства сдают свою продукцию оптовым клиентам, не стремясь найти прямой контакт с обычными розничными покупателями. Кстати, именно в наличии такого контакта преимущество маленького хозяйства.

Где взять деньги? Самый больной вопрос. Но на него есть ряд ответов:

  • внешние частные ;
  • , под которую дают некоторые банки кредит;
  • по поддержке начинающих фермеров.

В зависимости от масштаба планируемого тепличного хозяйства перечень источников финансирования может расшириться, например, за счет привлечения для небольшого тепличного комплекса и внутренних заимствований – друзья или родственники, например.

Не стоит также забывать, что средства нужны не только на открытие, но и на поддержание на первых порах бизнеса. Оборотные средства необходимы для удобрений, для доставки продукции до конечного потребителя, для закупа посадочного материала, для оплаты наемных работников, и т.д.

Важная часть бизнес-плана, которая интересует всех, – это срок окупаемости. Его величина зависит от масштаба самого хозяйства, первоначального вклада и величины рынка сбыта. Но обычно считается, что срок этот колеблется от 2-3 лет, а уровень от 15%.

Также важно учесть:

  • наличие рядом коммуникаций, которые удешевят стоимость возведения комплекса и его обслуживание;
  • степень удаленности транспортной развязки и рынка сбыта;
  • покупку земли или ее аренду.

На сегодняшний день любое направление в фермерском бизнесе – это перспективно и выгодно. Поэтому если строить теплицы, то независимо от их масштаба, они позволят извлекать хороший доход. Но это – большой труд! И к этому следует быть готовыми.

Пример открытия тепличного хозяйства приведен в данном видеоматериале:

Растениеводство и сельское хозяйство России продолжает развиваться из года в год. Большая часть сельскохозяйственной продукции выращивается в теплицах. На сегодняшний день государство оказывает активную поддержку тепличному комплексу, поддерживая фермеров малого бизнеса субсидиями и дотациями. Вся продукция тепличного хозяйства пользуется большим спросом. Всё это способствует созданию и развитию больших и малых тепличных хозяйств.

В основе тепличного бизнеса лежит три направления выращивания культур – овощи, зелень, цветы. Для каждой отрасли существуют определённые теплицы. Специалисты утверждают, что прибыльный доход от бизнеса можно получить только в жарком климате. Причём температура зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Холодная и морозная зима – это большой риск, чтобы его минимизировать, придётся вкладывать немалые средства в приобретение специальных материалов для . Зимняя теплица как бизнес менее выгодна. Таким образом, убытки от зимы могут оказаться несколько раз выше, чем затраченные расходы на перевозку выращенной продукции в северные регионы.

Перед начинающим предпринимателем возникает несколько вопросов. Какое направление выбрать: сезонный ли или постоянный тепличный бизнес? Как правильно спланировать будущее дело? Для организации сезонного фермерского хозяйства подойдёт обычная теплица, тогда как для постоянного бизнеса понадобится особенное промышленное помещение с защищённым грунтом, где круглый год теплица отапливается и освещается.

Галерея: тепличное хозяйство (25 фото)
























Разработка бизнес-плана

Бизнес-план поможет подсчитать все расходы и возможные доходы; обдумать финансовые риски и другие вопросы, которые сложно просчитать в уме. Пункты плана включают в себя несколько разделов. Разделы учитывают все нюансы этого бизнеса с учётом природных и климатических факторов (зимние теплицы и круглогодичные). Разделы плана:

Выбирая между импортными овощами и продукцией отечественных производителей, покупатель все чаще склоняется к последним. И это не только патриотизм и выражение своего отношения к политике некоторых стран, занимающихся санкциями и давлением.

К тому же покупатель абсолютно уверен в том, что отечественный производитель продуктов питания отнесется к использованию подкормок, химикатов именно так, как если бы он выращивал овощи для своей семьи, для своих детей.

Составление бизнес плана: преимущества тепличных хозяйств

Употреблять в пищу овощи и фрукты советуют врачи, чем больше на столе витаминов, тем здоровее нация.

Перераспределение финансов бюджета семьи в сторону овощей закономерно, а раз есть спрос, то нужно наладить и производство . Отношение правительства к предпринимательству сегодня способствует тому, что многие молодые люди готовы вложить свои силы, умение и деньги в собственный пусть небольшой бизнес.

Выращивать овощи в теплицах также выгодно, как и делать, например, тротуарную плитку или шить одежду с одним только небольшим преимуществом – кушать люди все-таки хотят каждый день, а вот новое платье можно купить и завтра.

Что нужно для организации тепличного хозяйства

Самое первое – земля, этот факт неоспорим. Если у молодого человека есть даже совсем небольшой участок, на котором находится дача, даже его можно полностью переоборудовать под тепличное хозяйство. Первая теплица окупится через год, дальше при повышении производительности окупаемость происходит быстрее, раз у вас есть база.

Начните с планирования участка, подсчитайте, сколько вам нужно финансов для первой теплицы, продумайте систему водоснабжения и электричества, будете ли вы заниматься выращиванием овощей круглогодично или оставите это только на сезон. Открытие позволит работать круглый год.

Конкурировать с большими хозяйствами молодому предпринимателю не под силу, но спрос на свежие овощи и зелень есть всегда.

Если площадь вашего участка небольшая, можно арендовать часть земли у соседей или вообще нейти неиспользуемую землю (к сожалению, таких участков довольно много), аренда даже гектара вам обойдется недорого.

В финансовую часть проекта стоит включить расчеты на семена, инвентарь и оборудование (емкости для воды, пленку, дерево – все зависит от того, что вы собираетесь выращивать).

Предварительные расчеты

Раз уж вы намерены взять в аренду для начала один гектар земли, то стоит обратиться к профессиональным готовым подсчетам:

  1. Обустроить участок – 350 000 рублей
  2. Купить теплицы и установить их на участке – 2 500 000 рублей
  3. Оборудовать системы полива, освещения, вентиляции и обогрева – 1 800 000 рублей
  4. Инвентарь – 250 000 рублей
  5. Хозяйственные постройки – 500 000 рублей
  6. Посадочный материал – 200 000 рублей
  7. Регистрация, согласования, и т.д. 150 000 рублей
  8. Автомобиль для вывоза продукции – 700 000 рублей

Даже самые простые подсчеты показывают, что без помощи государства вам не обойтись, но все приведенные цифры обоснованы, такими подсчетами занимаются профессионалы, так что сумму в семь миллионов плюс незапланированные расходы – один миллион можно просить как инвестиционный план для вашего будущего производства.

Стоит сразу учесть, что на площади в один гектар уже понадобится рабочая сила , справится с такими теплицами даже большой семье трудно, а раз есть наемные рабочие, то это и заработная плата, и отчисления в пенсионный фонд и страхование.

Что можно получить с площади в один гектар при правильном обороте и выращивании, к примеру, огурцов и помидор – за год модно спокойно вырастить 90 000 кг свежих овощей , при сегодняшних среднегодовых ценах в 75 рублей за килограмм продукции это 6 750 рублей, значит, вы за один год практически окупаете все затраты на производство.

Разумеется, всегда стоит учитывать форс-мажорные обстоятельства, но то, что все деньги, вложенные в первый год, через пару лет обернутся огромной прибылью, сомневаться не приходится.

Правительство Российской Федерации предоставляет гранты молодым предпринимателям. Если вы решили всерьез работать, то отчитаться о потраченных финансах вам будет просто, начинайте действовать уже сегодня, пока спрос на чистые продукты питания очень высокий, пусть ваше тепличное хозяйство развивается быстро.

Какие теплицы установить

Строить нужно качественные теплицы, которые прослужат вам долго, не требуя ремонта. Для огурцов и помидор нужно устанавливать разные теплицы, эти культуры требуют разного микроклимата, они не уживаются рядом. Чтобы на площади в один гектар установить две теплицы, вам потребуются металлические формы, прогоны.

Для одной теплицы шириной в 7.5 м и длиной в 67.2 м нужно также залить фундамент. Площадь такой теплицы составит 504 кв.м. кроме того для круглогодичной работы нужны газовые котлы и проведение всех коммуникаций. Запланируйте по крайней мере 15 человек наемных рабочих, на выплаты людям уйдет в год 370 000 рублей. Пример функционирующей теплицы можно увидеть в следующем видео:

Оборудование теплиц:

  1. Монтаж и установка.
  2. Коммуникации.
  3. Кровельные работы.
  4. Отделка.
  5. Проведение электрокоммуникаций.
  6. Вентиляция, поливочное оборудование.
  7. Хозяйственные блоки, бытовки.

Все работы на установку теплиц займут не меньше месяца с начала заливки фундамента, обработки почвы и формирования грядок для овощей. Стоит сразу же учесть затраты на ГСМ (вывозить готовую продукцию), и сразу же начать заключать договора с торговыми точками.

Не нужно останавливаться только на крупных торговых точках, в вашем городе наверняка много мелких предпринимателей, готовых получать ежедневно свежие овощи. Для развоза готовой продукции нужно также заранее закупить пластиковые коробки, упаковочную пленку.

Сразу же стоит отметить, что больше 50% затрат уйдет на выплату заработной платы, и все же даже при самых приблизительных расчетах выгоды тепличного хозяйства от двух теплиц, профессионалы прогнозируют выручку около 22 миллионов рублей в год при чистой прибыли около 3 миллионов.

Причем учитываются даже такие показатели как амортизация оборудования, налоги, затраты на поверку продукции и получение сертификатов качества. Разумеется, эти расчеты ведутся на 100% реализацию товара, при условии, что все продукты будут идеального качества.

Куда реализовать готовую продукцию

Заранее определить с рынком сбыта нужно обязательно. Стоит учитывать также и то, что очень много горожан также занимается сезонным выращивание овощей, значит, летом и осенью сбыт может сократиться. На это время следую постараться заключить договора с перерабатывающими предприятиями.

Рентабельность тепличного хозяйства не может быть 100%-ной, поэтому полная окупаемость наступит через 3 года. А вот дальше вы можете спокойно рассчитывать на прибыть, вкладывать в тепличное хозяйство уже не придется.

Для успешного ведения такого бизнеса можно уделить внимание и на выращивание рассады – покупать готовую очень невыгодно, а вот стать поставщиком отличного посадочного материала молодой предприниматель может.

В городе есть не только торговые точки, но и рестораны, кафе, детские учреждения, которые с удовольствием будут с удовольствием с вами сотрудничать, для предприятий гораздо выгоднее работать с малыми поставщиками, это всегда гарантия качества продукции.

Почва в теплицах должна подготовлена, также необходимо периодически менять выращиваемые культуры. Растения любят, чтобы была смена посадочного материала, такая замена растений благоприятствует росту и количеству урожая.

Вложить совсем немного труда вначале, настроиться на работу, – это только сначала кажется, что не хватит времени ни на что другое. Уже через пару месяцев вы почувствует настоящий «вкус» к работе – выращивать продукты питания всегда приятно, вы помогаете людям получать все необходимое для жизни.

Хорошо налаженная работа не будет отнимать столько времени, достаточно четко распланировать обязанности, найти хороших потребителей, заключить договора – и можно сказать, что ваш тепличный комплекс станет вашим источником постоянного дохода.

Создание бизнеса в форме тепличного хозяйства - это далеко не новая идея. Однако при грамотной организации «зеленое» дело может принести очень хороший доход. С чего начать тепличный бизнес и как преодолеть препятствия, возникающие на пути начинающего предпринимателя? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Взвесим все за и против

В теплицах зелень, овощи быстро растут, в некоторых регионах снимают по 3-4 урожая в год. Поэтому такой бизнес, по сути, не может оказаться убыточным. Тем не менее помимо плюсов, он имеет и ряд недостатков. Рассмотрим те и другие в таблице.

Выгоды ведения тепличного хозяйства

Недостатки бизнеса

Тепличный бизнес-прост. Теплицы быстро возводятся. Запуск бизнеса можно осуществить за пару месяцев

Продать выращенную продукцию весьма проблематично, поэтому требуется постоянный поиск потребителей, рынков сбыта

Возможность получить субсидии от государства. Например, администрацией Краснодарского края осуществляется субсидирование для запуска своего дела в сфере сельского хозяйства в размере до 50 %

Сезонность цен и высокая конкуренция требуют тщательного изучения местного рынка

Бизнес может быть налажен на небольшой площади, необходимой под теплицы. Иногда достаточно 2-3 соток. Экономия на аренде при наличии собственной земли или ее съеме далеко от города

Приличные ежемесячные расходы на электроэнергию, воду, а также их проведение и подключение

Быстрая окупаемость (от 1 до 2 лет) отличает любой тепличный бизнес

С чего начать?

Начинающему предпринимателю крайне важна примерная картина или план действий, способствующие успеху тепличного дела. Важно продумать многие моменты, связанные с организацией тепличного хозяйства, но в первую очередь стоит уделить внимание решению трех первичных вопросов:

  1. Что выращивать? С учетом погодных условий, благоприятных в небольшом числе регионов, ценовых прогнозов, целесообразным является выращивание овощей и зелени. Данные растения весьма неприхотливы, не требуют большого ухода, от них выиграет любой тепличный бизнес. Цветы - выбор многих профессионалов. Экзотические растения и цветы - это самое прибыльное направление в тепличном бизнесе. Но всегда связан с риском и большими расходами. Новичку, начинающему тепличный рекомендуется потренироваться именно на зелени (лук, салат, петрушка).
  2. Кому продавать? Это вопрос, который надо решить перед строительством или покупкой теплицы. Перед началом всех работ важно наладить контакты с закупщиками. Чем больше гарантированных точек сбыта продукции у вас будет, тем лучше, так как если один оптовый покупатель откажется приобретать выращенное, то найдется другой.
  3. Какого типа теплицу поставить: летнюю или зимнюю? Какие материалы и в каком объеме закупить? Многие выбирают быстросборные теплицы. Более приспособлены именно для бизнеса но они стоят недешево. Некоторые начинающие предприниматели строят из подручных материалов, а затем обновляют и обустраивают хозяйство по мере заработков. Независимо от того, сколько вы собираетесь вложить, бюджет целесообразно планировать заранее.

Специфика бизнеса

В тепличном бизнесе выделяют три отрасли: выращивание овощей, цветов и зелени; для каждого направления существуют свои теплицы. По оценкам специалистов, максимальный доход от них можно получить в достаточно жарком климате, желательно, чтобы зимняя температура была не ниже -5 градусов. Морозная зима - это серьезный риск, чтобы его избежать, придется дополнительно вкладываться в покупку материалов для утепления. Убытки от холодной зимы окажутся во много раз больше, чем расходы на перевозку продукции в северные районы.

Начинающему предпринимателю предстоит выбрать направление: сезонный или постоянный тепличный бизнес. С чего начать планирование? Если вы собираетесь заниматься сезонным выращиванием растений, то подойдет обычная Постоянный бизнес основан на специальных промышленных помещениях с защищенным грунтом, с круглогодичным отоплением и освещением.

Подсчитать в уме все расходы и предполагаемые доходы, продумать финансовые риски, другие значимые вопросы практически невозможно без бизнес-плана. Он помогает выявить и решить многие проблемы еще на стадии подготовки. Как правильно разработать бизнес-план тепличного комплекса?

Разделы бизнес-плана

Тепличный бизнес-план может включать в себя несколько разделов. Он учитывает природные и климатические условия, все аспекты конкретного бизнеса:

  • Обзор деятельности или резюме.
  • Описание бизнеса.
  • Описание продукции и услуг.
  • Анализ рынка и отрасли.
  • План производства и
  • План сбыта.
  • Финансовый и инвестиционный план.

О чем писать в бизнес-плане?

Приведем развернутое обоснование проекта в таблице.

Обзор деятельности или резюме

Бизнес-план предусматривает открытие тепличного хозяйства, которое будет осуществлять выращивание, уборку и последующий сбыт сельхозпродукции (зелени, овощей или цветов и т.д.). В качестве организационно-правовой формы было выбрано ИП. Плюсом данной формы является упрощенная бухгалтерия, простота расчетов с контрагентами и уменьшение налогов. Проект оценивается как успешный, так как в районе присутствует достаточно высокий спрос на сельхозпродукцию

Описание бизнеса

В данном разделе рекомендуется описать подробно все объекты, которые войдут в тепличное хозяйство. Бизнес-план должен содержать описание и схемы будущих строительных конструкций и планируемых инженерно-технологических коммуникаций. Необходимо рассчитать потребности в отоплении, газе, воде. Например, планируется открыть тепличное хозяйство из пяти теплиц, суммарная площадь которых 600 м 2 , размер теплицы - 20 х 6 м

Описание продукции и услуг

Тепличный бизнес создается для выращивания сельхозпродукции и ее реализации покупателям оптом и в розницу. На подготовительном этапе стоит определиться с будущим ассортиментом, который будет представлен в теплице. Чаще всего это зелень и овощи. На данном этапе предстоит выбрать способ выращивания, традиционный или инновационный, например гидропонику. При подборе ассортимента важно учесть спрос и общую специфику данной отрасли в вашем регионе, для этого прорабатываем следующий раздел

Анализ рынка и отрасли

Тепличный бизнес-план, как правило, содержит подробную характеристику и особенности регионального (областного, районного) рынка тепличных хозяйств. Кроме того, крайне важно для успеха всего дела найти потенциальных оптовых покупателей, произвести оценку возможностей сбыта, отчитаться по работе с оптовиками. В бизнес-плане указываются не только будущие покупатели, но и планируемые ими объемы закупок

План производства и организационный план

  • Приобретение или взятие в аренду земельного участка.
  • Возведение теплиц.
  • Проведение всех необходимых коммуникаций.
  • Подбор персонала при необходимости

План сбыта

До начала всей деятельности по организации тепличного бизнеса необходимо составить план сбыта. Надо продумать, каким будет круг покупателей, и по возможности наладить связи с сельскохозяйственными базами, магазинами, супермаркетами, продуктовыми рынками и другими контрагентами

Финансовый и инвестиционный план

Выгоден ли тепличный бизнес? На данный вопрос поможет ответить финансовый план. Чтобы рассчитать сумму прибыли и точку безубыточности, необходимо вести учет предстоящих доходов и расходов, разобраться в особенностях налогового учета и других показателях

Финансовый план

Основой финансового плана является прогнозирование предстоящих доходов и расходов, без этого тепличный бизнес не может стать успешным. Кроме того, предпринимателю придется самостоятельно вести данные статьи, рассчитывать планируемую и фактическую прибыль, чистую прибыль, точку безубыточности и другие показатели. Для создания плана и ведения учета удобно будет разделить все расходы на единовременные, постоянные и переменные:

  • Единовременные издержки - это расходы, которые придется осуществить один раз, как правило, на начальном этапе (покупка теплиц, машины, проведение водопровода, электричества и др.).
  • Постоянные издержки - обычно это ежемесячные расходы, оплачиваемые бизнесменом в равном размере (аренда земли, зарплата работникам, водоснабжение, электричество).
  • Переменные издержки - расходы, возникающие периодически в разном размере (ремонт теплиц, покупка удобрений, ГСМ (топливо) для доставки продукции).

На основе подробной информации об издержках мы можем рассчитать общую сумму расходов для каждого месяца и в целом за год. Упростить работу поможет таблица, в которой выделим столбцы для каждого месяца и графы для типов расходов.

Существенно, что в ряде регионов получают по 2-3 урожая в год, а в некоторых по 4 урожая на одно тепличное хозяйство. Бизнес-план позволяет достаточно просто рассчитать планируемые доходы. Для этого важно знать рыночные цены и объемы урожая с одного квадратного метра. Доходы появятся только после продажи созревшего урожая и зависят от типа продукции, ее цены на рынке.

В качестве примера выберем тепличный бизнес на зелени. Произведем приблизительный расчет для зеленого лука. В супермаркете пучок лука стоит весной до 30 рублей, примерно такую же стоимость имеет 1 кг репчатого лука на базе. От 100 до 120 луковиц планируется высадить в теплице на 1 м 2 . Можно получить от 100 до 120 пучков лука с 1 м 2 . Итак, 1 м 2 теплицы принесет до 3000 рублей. Вычтем из доходов расходы и получим прибыль. Допустим, единовременные издержки мы уже понесли. Остались расходы на обогрев и полив теплицы и другие, которые составили на 1 м 2 500 руб.:

3000 - 500 = 2500 руб.

Прибыль с 1 м 2 умножаем на общую площадь 150 м 2:

2500 × 150 = 375 тыс. руб.

После вычета суммы налогов получаем чистую прибыль, которая покажет, насколько успешен тепличный бизнес, выгодно ли вкладывать в него свои средства, время и силы. Таким образом, окупаемость тепличного бизнеса по выращиванию зелени при правильном расчете может составлять несколько месяцев. Постоянный поиск клиентов позволит предпринимателю получать прибыль уже в первый год работы, поэтому рентабельность тепличного бизнеса вполне приемлема.

Инвестиционный план

Инвестиционный план содержит схему вложений или инвестиций для всех этапов развития бизнеса, объем начального капитала. Первым вложением станет теплица. Бизнесмен получает проектную документацию на нее и все внешние сети. Важно знать, в какую сумму обошлись все части оборудования. Необходимо запланировать средства на возведение теплиц, присоединение к сетям (электричество, водопровод), покупку оборудования и посадочного материала. Данные инвестиции включаются в поточные издержки, которые несет бизнесмен до получения первой прибыли от теплиц.

Какую теплицу выбрать?

Перед приобретением теплицы предстоит определиться с ее типом. Тип теплицы зависит от климатических условий, ассортимента и специфики хозяйства:

  • Теплицы летне-облегченного типа просты и ставятся за пару часов. Данный тип строений возводится за несколько часов. Летний вариант теплиц используется в большинстве своем в качестве защиты от затяжных дождей или вредителей.
  • Теплицы зимнего типа, хорошо пропускающие солнечный свет, помогут создать и поддержать необходимый микроклимат. Поэтому они более пригодны для выращивания любых растений, в том числе и цветов.

Материалы для теплиц

Создание подходящего для растений температурного режима требует больших затрат. Дешевая теплица не сможет удерживать нужную температуру продолжительное время. Важно продумать выбор материала, который будет использоваться при ее возведении. Сегодня популярны следующие виды материалов:

  • Стекло. Весьма продолжительное время тепличный бизнес в домашних условиях строился на одном из главных материалов в данном деле - стекле. Оно применялось для создания утепленных теплиц, которые могли успешно эксплуатироваться до поздней осени. Стекло пропускает до 90 % света. Но для холодных зимних месяцев оно не подходит, независимо от того, используются ли дополнительные утеплители. Стекло имеет такой недостаток, как хрупкость, низкие температуры могут погубить его. А стоимость остекления будет немаленькой. В связи с этим данный материал подходит для временного использования.
  • Полиэтилен - материал, используемый продолжительное время во многих вариантах теплиц. Его плюс - низкая цена по сравнению с другими материалами. Но существенным недостатком является небольшая пропускная способность. Многие растения будут нуждаться в дополнительных источниках света. Теплицу придется открывать в приемлемую погоду, чтобы к растениям попадал солнечный свет. Материал отличается слабой прочностью и малой теплоемкостью, поэтому подходит исключительно для летних теплиц.
  • Домашний тепличный бизнес невозможно себе представить без поликарбоната. Это продукт современных технологий, в 250 раз более прочный и в 8 раз более легкий, чем стекло. Его теплоемкость в несколько раз выше, чем у стекла и полиэтилена. Только поликарбонат является идеальным материалом для зимних теплиц. Обеспечить наибольшее проникновение света позволяет крыша теплицы из поликарбоната толщиной не более 9 мм. Стенки могут быть и потолще. При выборе теплицы из поликарбоната важно знать, что он выпускается двух видов: монолитный и сотовый. Больше плюсов имеет сотовый поликарбонат, так как он намного прозрачнее и теплее монолитного. Для тепличного дела рекомендуется именно сотовый поликарбонат.

Заключение

Тепличное хозяйство - бизнес, который должен постоянно развиваться и совершенствоваться. Высокая конкуренция в отраслях снижает норму прибыли. Появляются новые технологии, но вместе с тем стоимость оборудования растет. Поэтому бизнесмен должен уметь не просто продать выращенное, а ориентироваться на рынке, использовать нововведения и расширять дело.