Просмотры: 4991

07.11.2017

(лат. Camelus , семейство верблюдовых) – крупные млекопитающие парнокопытные животные, приспособленные к существованию в сухом и жарком климате (степи, пустыни, полупустыни) – были одомашнены человеком в период около 2000 лет до н. э. В природе верблюды представлены двумя видами: верблюд одногорбый (лат. Camelus dromedarius ) или дромадер , арабиан, дромедар и верблюд двугорбый (лат. Camelus bactrianus ), известный также как бактриан .

В прошлом стада диких дромадеров были широко распространены на территории Северной Африки и Ближнего Востока, а бактрианы обитали преимущественно в восточных частях Центральной и Средней Азии, Монголии и на прилегающих к ней территориях Китая, Казахстана, Бурятии, Узбекистана, где преобладает резко континентальный климат (сухое, жаркое лето и морозные, снежные зимы). В отличие от одногорбого, двугорбый верблюд сохранился в диких популяциях, хоть и очень малочисленных (несколько сотен голов, встречающихся в природных заповедниках Китая и Монголии). Продолжительность жизни верблюдов составляет 40 – 50 лет.



Кроме количества горбов бактрианы отличаются от дромадеров более крупными размерами (высота в холке до 210 – 230 см, с горбами – до 270 см), весом (до 800 – 1000 кг) и густотой шерстного покрова (средняя длина ворса составляет около 7 см). Именно благодаря плотной меховой защите двугорбые верблюды способны существовать в суровых климатических условиях. Шерсть дромадеров гораздо менее густая и более короткая, но она помогает защитить животных от палящих солнечных лучей и уберечь их от потери влаги. Верблюды прекрасно приспособлены к существованию в жарком и засушливом климате. При этом они служат надежным средством для пересечения человеком пустынной местности. Ни один вид транспорта не может заменить верблюдов в подобных условиях. Их чрезвычайная выносливость позволяет животным длительное время находиться в дороге, перевозя на себе не только наездников, но и нелегкую поклажу (общий вес груза может составлять от 200 до 400 кг).



Температура тела у верблюдов находится в пределах от +34° С (ночью) до +41° С (днем). Верблюды могут употреблять любой травянистый корм, непригодный для других животных, включая колючки (песчаная акация, саксаул, верблюжья колючка), солянки, полынь, лук, ежовник, ветки астрагала, кустарники эфедры и пр. Их губы и ротовая полость не чувствительны к шипам. Сухие корма усваиваются верблюдами гораздо хуже, поэтому необходимо время от времени обеспечивать их свежей зеленью, в которой есть влага. Известно, что верблюды могут обходиться без пищи очень длительный период (около месяца) и употреблять даже соленую воду. Потеря организмом верблюда до 25 – 30% влаги никак не отражается на самочувствии животного, способного обходиться без воды 8 – 15 дней, но при первой же возможности он восстанавливает баланс, выпивая за кратчайшее время более 100 литров воды. Длинные и густые ресницы защищают большие глаза верблюдов от попадания в них пыли и песка, а особая форма ноздрей позволяет предотвратить потерю влаги, выделяемой в виде пара при дыхании и уберечь дыхательные пути от воздействия песчаных или пылевых бурь. Великолепное зрение этих животных способно различить предметы, находящиеся на расстоянии около 1 км, а тонкое обоняние улавливает в пустыне запах воды и свежей зелени оазисов, удаленных более чем на 40 – 60 км.



Выращивают верблюдов не только как средство передвижения в пустынных районах, но и как ценный источник пищевых продуктов – молока и мяса. Верблюжье молоко отличается своим богатым витаминным и минеральным составом. Количество железа в нем десятикратно превышает этот же показатель в коровьем молоке, а витамина С – в три раза. Оно представляет собой белую, легко пенящуюся жидкость густой консистенции со сладковатым или сладко-соленым вкусом. Может храниться в свежем виде около 5 дней. Молоко верблюда содержит аминокислоты, способствующие кроветворению, поэтому применяется в качестве целебного и укрепляющего средства при анемии, беременности, в послеоперационный период.




Кисломолочные продукты (сыр, творог, простокваша, масло), приготовленные из верблюжьего молока, известны своими диетическими свойствами. Свежескисшее молоко очень хорошо утоляет жажду, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, с его помощью лечат различные формы туберкулеза. И молоко, и продукты его переработки рекомендуются при сахарном диабете как инсулинозаменяющие средства, способствующие снижению уровня сахара в крови. Одна верблюдица бактриана производит в год от 500 до 800 кг молока. Надои у дромадеров гораздо выше (1000 – 1200 кг и более).



Все большую популярность в мире приобретает и верблюжье мясо. Из-за низкого содержания жиров (1,2 – 2,8%), употребление его не приводит к риску возникновения сердечнососудистых заболеваний. Мясо молодых верблюдов (не старше 2,5 лет) очень ценится гурманами, его подают в некоторых ресторанах Европы и Востока как деликатес (стейк, гуляш, паштет, верблюжьи колбаски и др.). При правильном приготовлении оно обладает изысканным вкусом. У старших животных мясо отличается волокнистостью, жесткостью и жилистостью, поэтому его используют лишь измельченным (в колбасных изделиях).

Очень распространено употребление верблюжатины в Австралии, где периодически осуществляется нормированный отстрел естественной популяции животных. Поскольку поголовье одичавших верблюдов ежегодно бесконтрольно возрастает и требует увеличения территорий пастбищ, их табуны приносят ощутимый ущерб австралийскому ландшафту дикой природы. Мясо верблюдов полезнее, чем говяжье, его калорийность не превышает 160,2 ккал. Оно богато витаминами А, В, С, Е, РР, отличается высоким содержанием природных антиоксидантов. Его можно запекать, варить, тушить, жарить, вялить и коптить. Верблюжатина прекрасно сочетается с зеленью, овощами, рисом, грибами, морепродуктами.



Жир, находящийся в горбах верблюда, очень ценится в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его применяют в качестве наружного ранозаживляющего средства, для смягчения и восстановления кожи. Внутреннее применение верблюжьего жира рекомендуется при кашле, бронхите, воспалительных процессах, температуре. Этот продукт повышает иммунитет, защищает от развития онкообразований, способствует снижению уровня сахара. Также он известен как сильный афродизиак.


Ко всем перечисленным продуктам, которые можно получить от удивительного животного верблюда, необходимо добавить и верблюжью шерсть. Высокое качество, непревзойденные изоляционные свойства, гипоаллергенность, антистатичность, прочность и легкость снискали ей необыкновенную популярность во всем мире.


Не остаются без применения даже отходы жизнедеятельности верблюдов. По причине чрезвычайной сухости их экскременты применяются как эффективное биотопливо. Моча, представляющая собой густую, темную, сиропообразную жидкость, используется как народное средство в лечении выпадения волос, улучшает их состояние и рост, помогает избавиться от перхоти. Она содержит природные антибиотики, поэтому применяется для дезинфекции ран. Верблюжью мочу применяют для лечения гепатитов, отеков и критических изменений в печени (цирроз), а также для снижения уровня сахара в крови.

Значение верблюдов в жизни человека огромно. Это не только экзотический вид транспорта, средство для перевозки грузов, но и полезная пища, ценная шерсть, источник лечебных компонентов. Сегодня разведение верблюдов может превратиться в очень перспективный и прибыльный бизнес. При этом необходимо учитывать, что животные плохо приживаются во влажных климатических условиях и в гористой местности. Из основных направлений выращивания и разведения верблюдов выбирают либо производство молока, либо мясное производство. В первом случае предпочтение отдают молочным породам верблюдов (высокие удои присущи представителям дромадеров). Двугорбые верблюды (бактрианы) обладают большей мышечной массой, крупными размерами, поэтому лучше подходят для выращивания в качестве мясной породы. Бактрианы также дают больше шерсти. В отличие от дромадеров они могут приспосабливаться к холодному климату. Большим спросом у животноводов пользуются гибриды дромадеров и бактрианов (нар, инэр). Это крупные, сильные и выносливые животные, сочетающие в себе лучшие родительские качества.


Имеется успешный опыт выращивания верблюдов не только в естественных ареалах его обитания, но также в заволжских и астраханских степях, на Алтае и даже в Голландии. Главное – обеспечить животным сухие, защищенные от холода и осадков помещения. В качестве подстилки можно использовать сено, солому, тростник и пр. В жаркое время верблюдам дают воду дважды в день, в холодное – один раз. Если нет возможности проводить свободный выпас верблюдов (в зимний период), то кормом могут служить растительные остатки, продукты переработки овощеводства и растениеводства, зерно, сено. Кроме того, каждое взрослое животное дополнительно нуждается в солях и минералах (около 70 кг в год).

Одна верблюдица рождает верблюжонка раз в два года. Детеныш питается молоком матери 18 месяцев. В начальный период жизни ему особенно требуется тепло и защита от сквозняков. Взрослыми считаются животные, достигшие семилетнего возраста. Стригут верблюдов один раз в год, весной, после линьки. Используют их на различных работах, в том числе для перевозки грузов. Как вьючное животное верблюд превосходит лошадей и мулов.


* В расчетах используются средние данные по России

Верблюдоводство нехарактерно для России, однако эти животные неплохо переносят климат даже центральных и северных регионов. Конечно, лучше всего заниматься этим видом животноводства в регионах сухих степей, пустынь и полупустынь, но верблюжьи фермы могут быть основаны и приносить доход в иных местах при правильном подходе к организации своего бизнеса. При этом нужно сказать, что спрос на продукты верблюдоводства есть и в России, а неприхотливость этих животных позволяет содержать достаточно большую ферму с малыми затратами, то есть такой бизнес становится очень прибыльным начинанием. Количество ферм в России очень малое, поэтому конкуренция на этом рынке фактически отсутствует, можно стать первым не просто в своём регионе, а на значительной части России, и даже несколько рядом работающих ферм вряд ли сегодня будут мешать работе друг друга.

Для начала необходимо зарегистрировать своё крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), для этого нужно обратиться в местный налоговый орган. Есть, конечно, возможность работать и как индивидуальный предприниматель, но существенных преимуществ в этой форме нет, даже упрощённая система налогообложения, вернее её аналог – единый сельскохозяйственный налог – доступна КФХ. Если брать в расчёт юридические лица, то лучше выбирать непубличную компанию, общество с ограниченной ответственностью лучший выбор, но это подходит только самым крупным фермам. Крестьянско-фермерское хозяйство привлекательно и в том, что сегодня государство пытается хоть как-то поддерживать сельское хозяйство, и, работая в формате КФХ, можно рассчитывать на льготы и помощь. В некоторых случаях при открытии очень маленькой фермы можно работать в формате личного подсобного хозяйства (ЛПХ), который, по сути, не относится к субъектам предпринимательства и не облагается налогами. Правда, ЛПХ может быть сочтено совсем уж малое хозяйство. Помимо простой регистрации нужно для возможности реализации своей продукции обращаться в местную ветеринарную службу. Если планируется производить мясо верблюдов, то нужно будет даже забой животных производить под надзором специалиста, но все продукты верблюдоводства нужно передать на лабораторное исследование, только после этого можно рассчитывать на получение ветеринарного свидетельства, дающего возможность заниматься верблюдоводством и реализацией продукции. Есть свои особенные требования для молока, для мяса, но есть и местные требования, которые учитывают особенности региона. Поэтому лучше всего найти грамотного юриста, который хорошо разбирается в местном законодательстве, и обратиться напрямую в местные контролирующие органы – тогда не будет риска того, что какие-то обязанности по лицензированию и сертификации не будут соблюдены. Процесс решения всех бюрократических вопросов отнимет в самых плохих случаях пару месяцев, а выделить на него нужно не более пары десятков тысяч рублей (к примеру, величина государственной пошлины за регистрацию юридического лица составляет 4 тысячи рублей, а ИП или КФХ – и того меньше).

Далее необходимо найти место для своей работы. Для небольшого стада верблюдов будет достаточно нескольких аров земли, лучше начинать с гектара, потому что стоимость аренды такой площади невелика, особенно с учётом того, что не придётся арендовать земли сельскохозяйственного назначения. В южных регионах за гектар придётся отдавать от 1,5 до 3,5 тысяч рублей в год, причём это именно за хорошую землю, совсем уже неинтересную растениеводам можно арендовать ещё дешевле, а в иных случаях можно договориться с местными властями о том, чтобы получить землю в долгосрочную аренду по очень низкой цене или вообще бесплатно. На одном гектаре можно выращивать достаточное количество верблюдов в загонах, а также хватит места для возведения вспомогательных построек. Также оптимально открывать свою ферму на базе фермы, которая занимается выращиванием кормовых культур. Тогда можно существенно экономить на корме для своих животных, то есть корм будет доставаться условно бесплатно. Самые большие затраты могут быть именно при постройке необходимых для содержания верблюдов сооружений. Это те животные, которые должны держать в холодное время года в отапливаемых помещениях, поэтому нужно построить соответствующие загоны. Точное количество средств на постройку посчитать достаточно трудно, но рассчитывать нужно на несколько миллионов рублей для средней фермы. Малое хозяйство, конечно, может быть обустроено за сумму в пределах одного миллиона. Вообще фермер может существенно сэкономить, если самостоятельно займётся благоустройством своей территории, в случае малого хозяйство это ему вполне по силам. То есть тут многое зависит от выбранного формата работы и самого предпринимателя. Также в некоторых случаях нужно обустроить помещения для разделки туш, для стрижки верблюдов, для их доения, а также приобрести соответствующие инструменты. Но эти траты нельзя назвать существенными.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Следующий этап – приобретение племенных животных. Купить верблюда можно и в России, несколько ферм, которые занимаются разведением этих животных, поставляют молодых особей по значительно сниженным по сравнению с иностранными компаниями ценам. Одного молодого верблюда можно купить за сумму примерно в 70 тысяч рублей, взрослые животные стоят дороже, но их обычно продают в цирки и зоопарки, для фермера они уже не представляют интереса. На этом этапе предприниматель должен либо сам разбираться в разведении верблюдов, либо найти способного животновода, который сможет точно посчитать необходимое количество животных и соотношение самок и самцов. Правда, некоторые фермы не покупают самцов вовсе, привозя их только в определённое время для спаривания, то есть обходятся только одними верблюдицами, которые приносят больше прибыли. Из-за границы привезти одного верблюда обойдётся в сумму около 100 тысяч рублей, правда, если покупать сразу несколько животных, то стоимость одного в пересчёте выйдет несколько дешевле. Возьмём для расчёта 10 животных, тогда нужно выделить 700 тысяч рублей минимум, но лучше рассчитывать на чуть бо́льшую сумму, потому что нужно иметь средства на транспортировку этих животных, хотя некоторые фермы берут на себя обязанность по доставке верблюдов.

Следующий момент – поиск персонала на свою ферму, при этом даже относительно большое стадо может обслуживать 1-2 человека. Для десяти животных не нужно нанимать дополнительный персонал, если, конечно, предприниматель сам может заниматься обслуживанием своей фермы. Этому специально нигде не учат, поэтому часто есть смысл просто находить опытных людей для получения необходимых знаний. Нанимать ветеринара нет смысла, особенно в регионах со стабильной обстановкой, в которых не бывает эпидемий. То есть лучше найти специалиста, чтобы привлекать его только по необходимости. В целом, в месяц может фонд заработной платы составлять больше 100 тысяч рублей, а в некоторых случаях вообще не потребуется платить – если обходиться своими силами. Как отмечают опытные люди, это вполне реально. При этом некоторые обязанности, например, по ведению бухгалтерии, также лучше передавать на аутсорсинг, потому что иметь собственного, штатного, бухгалтера экономически невыгодно. При работе в сельской местности вообще может быть сложно найти сотрудников для своей фермы, поэтому иногда приходится рассчитывать на то, чтобы предоставить своим работникам оптимальные условия.

Теперь нужно рассмотреть, сколько будет расходов на содержание своего стада. Верблюды – достаточно неприхотливые животные, при этом они живут относительно долго (30-35 лет), и одно животное может приносить прибыль своему хозяину на протяжении долгого времени. При этом плодятся верблюды относительно долго, так, приносить детёнышей одна верблюдица будет только раз в два года, причём лишь одного. Питание верблюдов, как уже было замечено, может быть бесплатно для хозяина, но только в том случае, если есть ненужные для продажи зерновые культуры. Вообще не обязательно покупать именно традиционные в рационе питания культуры, для одного верблюда в год потребуется не более 600 килограммов каких-либо зерновых культур, 4,5 тонны сена и, что очень важно, около 70 килограммов минералов и солей. Считается, что кормить верблюдов вообще можно чуть ли не раз в неделю, но на самом деле это не так, животные должны получать хороший корм постоянно. Особенно для них важна вода, поят верблюдов два раза в сутки, то есть нужно позаботиться о подаче чистой воды непосредственно к загонам. Таким образом, чтобы прокормить одно животное нужно располагать средствами в размере в среднем 40 тысяч рублей из расчёта, что один килограмм солей стоит 50 рублей, один килограмм сена – 7 рублей и 6,5 рублей стоит килограмм овса, плюс дополнительные средства на водоснабжение. Таким образом, на 10 животных потребуется 400 тысяч рублей, при этом 10 верблюдов – это очень маленькая ферма, то есть для больших предприятий сумма расходов будет в разы больше.

Зарабатывать можно по нескольким направлениям. Первое и самое очевидное – это продажа продуктов верблюдоводства. Сюда относится молоко, мясо и шерсть верблюда. Нужно сразу сказать, что особенно ценится именно шерсть этих животных, некоторые считают её даже более ценной, чем овечья, её часто используют в текстильной промышленности, а изделия из верблюжьей шерсти относятся к дорогим. Есть спрос и на молоко этих животных, оно считается целебным и очень полезным, хотя его вкусовые качества, конечно, существенно отличаются от привычных россиянам видов молока. Наконец, мясо, которое потребляют очень мало. Спроса на мясо верблюда в России практически нет, хотя некоторые фермы всё же продают его в больших количествах. Что касается экспорта, то за рубежом также не наблюдается интереса к этому продукту. В целом, выращивать верблюдов всё же лучше ради молока и шерсти, это принесёт гораздо больше прибыли. Причём очень дорогим продуктом оказывается именно молоко, оно относится чуть ли не к дефицитным продуктам. Некоторые фермы реализуют его по цене больше одной тысячи рублей за литр, при этом одна верблюдица даёт в год больше тысячи литров молока, точное количество зависит от породы. То есть на одном молоке при идеальных условиях можно получить больше одного миллиона рублей только с одной верблюдицы. Конечно, это простые расчёты, потому что столько потреблять молока рынок не будет, и причём есть конкуренты по этому направлению, и приходится снижать цену своего продукта. Более просто заниматься продажей шерсти, потому что она бывает очень востребована на текстильных предприятиях. Одна верблюдица даёт в год порядка 7 килограммов шерсти, некоторые породы даже до 10 килограммов, стоимость одного килограмма составляет примерно 300 рублей, то есть с одной верблюдицы можно получить 2,1 тысячи рублей, с десяти – 21 тысячу. Конечно, это гораздо меньше, чем при продаже молока, поэтому исключительно для шерсти верблюдов разводят только в очень больших количествах. Хотя тут нужно сказать, что цена может сильно варьироваться в зависимости от качества товара, иногда удаётся продать особенно хорошую шерсть за сумму в 2 раза бо́льшую, то есть по 600 рублей за один килограмм. Если предположить, что будет хороший спрос на мясо верблюдов, то тут можно ожидать хорошую прибыль за счёт того, что в некоторых регионах оно продаётся действительно очень дорого как деликатес. Так, стартовая цена – примерно 200 рублей, но иногда она достигает 1,5 тысяч за килограмм, то есть чуть ли не в 10 раз больше. Если даже считать по самой скромной цене, то один верблюд может давать до 300 килограммов, то есть с него можно получить 60 тысяч рублей (крупные животные имеют массу больше 500 килограммов). Таким образом, получается, что при постоянном изучении рынка и при точном определении его потребностей можно быстро получать три разных продукта, зарабатывая на каждом, а прибыль окажется весьма существенной.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Иные способы заработка – это разведение племенных животных и сдача подросших животных в аренду, а также их продаже в цирки и зоопарки. Верблюды вызывают интерес у людей, поэтому относительно часто их используют в выступлениях и просто в прогулках. Правда, чтобы заниматься этим направлением, верблюда нужно не просто вырастить, а ещё и надрессировать, для чего потребуется привлечение нового сотрудника, а именно дрессировщика. Однако, многие цирки готовы покупать маленьких детёнышей, только отвыкших от матери, чтобы самостоятельно воспитать их. Но всё же не стоит удивляться, что некоторые компании требуют животных, уже хоть как-то прирученных к человеку, а не являющихся просто одомашненными. Также верблюд является ездовым и вьючным животным. Тут цена зависит от очень многих факторов, меняется в зависимости от региона, но как источник дополнительного дохода может вполне рассматриваться на фермах. Продажа племенных животных и вовсе может приносить немало средств, потому что продать годового верблюда можно за сумму в два раза бо́льшую, чем ушла на его содержание. Однако учитывая слабую плодовитость этих животных, заниматься исключительно племенным разведением имеет смысл только на очень крупных фермах, в ином случае приходится заниматься и другими направлениями. Для некоторых предпринимателей разведение верблюдов для продажи именно живых животных становится просто источником дополнительного дохода, потому что выращивать их можно, занимаясь другими видами сельского хозяйства, благо, верблюдов можно выращивать на одной ферме с лошадьми (но не в одних загонах и даже не слишком близко друг от друга), а также занимаясь растениеводством.

Изделия из верблюжьей шерсти ценились еще с древних веков. Ведь такое сырье является не просто ценным материалом для согрева, но и обладает целебными свойствами. В частности, из такой шерсти изготавливают подушки, одеяла, валенки, трикотажные изделия, пояса и даже декоративные изделия. Конечно, охватить сразу весь спектр не получится. Лучше сразу хорошо проанализировать рынок, чтобы сразу разобраться, что будет популярным, а что нет.

Наиболее приемлемо создавать бизнес, если вы проживаете в северных районах нашей страны. Ведь именно там спрос на данный товар будет высок. Конкуренцию в данной отрасли нельзя назвать высокой, но и низкой тоже. В тоже время может получиться отхватить свой кусок рынка, если приложить к этому усилия.

Выбор производственного помещения.

Изготавливать изделия из верблюжьей шерсти лучше в промышленной зоне. Именно там можно будет спокойно работать. Или же разместиться вдали от жилых домов. В одном или втором случае необходимо обязательно учесть удобство подъезда для машин разных габаритов. Размеры помещения необходимо подбирать такие, чтобы с комфортом расположить все оборудования, выделить место для работников, организовать склады.

На последние также необходимо достаточно пространства. Ориентироваться необходимо на площади около 150 м2 для производства среднего размера. Важно наличие всех коммуникаций: вентилирование воздуха, водоснабжение, наличие сети электропередач, отопление в зимний период, климатических устройств для контроля влажности в помещении. Лучше всего брать в аренду помещение на базе бывшего производства. На аренду такого помещения необходимо выделить около 500 $ в месяц.

Оснащение.

Производство изделий из верблюжьей шерсти требует закупки следующего оборудования:

1. Раскройные столы - 500 $;
2. Моечные машины - до 800 $;
3. Раскройные установки - 200 $;
4. Окантовочные устройства - от 400 $;
5. Стол для запялевания - 300 $;
6. Машина для нарезки бейки - 1,2 тыс. $;
7. Машина для обработки краев - до 2 тыс. $;
8. Угловая машина для перемотки ткани - 500 $;
9. Стегальные станки, оснащенные программным обеспечением - 1 тыс. $;
10. Дозаторы - 700 $;
11. Упаковочные машины - 1,5 тыс. $.

Вышеописанный набор устройств является минимальным количеством для выполнения работы в данной области. Для большего комфорта работы можно дополнительно приобрести ряд устройств.

Всего на закупку оборудования выйдет около 10 тыс. $.

Персонал.

Технолог на предприятии будет занимать лидирующее место. Именно от качества его работы будет зависеть результат. Работника в данной области найти непросто, но все-таки можно. Главное, чтобы у него было достаточно опыта в данной отрасли. Также на предприятии понадобятся разнорабочие, бухгалтер, охранник, водитель, операторы на линию. Отдельно стоит отметить дизайнера. В его обязанности будет входить проектирование моделей для технолога. Лучше всего брать на работу 2 дизайнера, на тот случай, если будет наплыв работы или один уйдет в отпуск. Всего на оплату труда сотрудникам в количестве до 15 человек необходимо подготовить до 5 тыс. $.

Сырье.

Верблюжья шерсть состоит из грубых волосков и мягкого подшерстка. Шерсть бывает двух типов: грубого и мягкого. Первый вариант срезается с взрослых особей и имеет довольно таки грубую текстуру. Она пригодна для создания подушек и одеял, ковровых изделий, декоративных элементов. А мягкая шерсть, пригодна для производства трикотажных изделий, платков, носков. Полученную верблюжью шерсть хорошо прочесывают.

Высокая стоимость любых изделий из верблюжьей шерсти обуславливается тем, что для изготовления товаров необходимо большое количество шерсти. А в процессе вычесывания может потеряться большая ее часть. Шерсть на оптовом рынке может продаваться как мытая, так и немытая. Стоимость первой за 1 кг будет составлять около 15 $, а немытый вариант будет стоит до 10 $. Если вы приобрели моющее оборудование, то можно смело приобретать немытую шерсть верблюда. На закупку партии шерсти необходимо подготовить около 2 тыс. $.

Продукцию из шерсти верблюда необходимо обязательно рекламировать. Для этого в первую очередь создается сайт и представляется весь ассортимент продукции. В дальнейшем стоит пробовать работать с журналами, создать ролик на телевидение о пользе верблюжьей шерсти и качестве изделий из нее. Также стоит делать акцент на частые выездные выставки и демонстрации собственных изделий. Всего на маркетинговую деятельность стоит выложить до 200 $.

Затраты для реализации бизнес-идеи.

В перечень основных затрат на создание бизнеса будет лежать:

1. Аренда помещения - 500 $;
2. Оснащение - 10 тыс. $;
3. Персонал - 5 тыс. $;
4. Сырье - 2 тыс. $;
5. Реклама - 200 $.

Создание бизнеса по производству изделий из верблюжьей шерсти будет нуждаться в капитале от 18 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Прибыль будет зависеть от выбранного вида изделий для производства, качества исполнения, спроса на товар и ценообразования.

К примеру, средняя стоимость носков 3-5 $, одеяла малого размера будут стоить 25 $ и выше, пояса для согрева продают на оптовом рынке по 12 $ и так далее. Но, можно войти на рынок с совершенно новым изделием и завоевать высокий спрос на товар. Но, в среднем предприятия по изготовлению одеял и подушек из шерсти верблюда могут поднимать до 12 тыс. $ в месяц. Особенно если речь идет про сезон. Продавая все изделия можно уже за 1,5 года полностью окупить первоначальные вложения.

Клиенты и как развиваться.

Наиболее приемлемо ориентироваться на оптовых покупателей. Это магазины, рынки, базы, супермаркеты. Именно они являются главной целью в данном бизнесе и только потом - единичные продажи физическим лицам. Развиваться в этом бизнесе всегда можно и стоит.

В первую очередь ориентируются на создание уникальных товаров. К примеру, можно ввести моду на сумки из верблюжьей шерсти или оригинальные шапки. Все в руках дизайнера и собственника. Ведь, каждый этап развития может потребовать дополнительных вложений.

Читайте так же:


В последнее время тематика собственного бизнеса особенно актуальна. Средний класс, постепенно усиливающий свои позиции в России не устраивает работа на компании – все больше людей предпочитают открыть свою собственную, вложив накопленный капитал в производство. Но для того, чтобы деньги начали оборачиваться и приносить реальную прибыль, следует как можно более осмотрительно выбирать отрасль экономики, в которую вы собираетесь их вкладывать.

Повсеместно считается, что наиболее малозатратной и приносящей максимальную прибыль является сфера торговли. На самом деле, это не так. Сейчас торговля является той сферой, работа в которой максимально затруднена – слишком много появлялось в последние годы чисто торговых, посреднических, агентских и тому подобных организаций, прочно занимающих свои ниши на рынке. Что же остается? Добыча полезных ископаемых, производство и сельское хозяйство. Первая из перечисленных отраслей плотно занята крупными корпорациями, которые просто не допустят появления конкурента. Лучше и не пытаться.

Сельское хозяйство сейчас в некотором упадке, хотя и не теряет инвестиционной привлекательности: наоборот, например, производство, в частности, продуктов питания было и остается одним из самых рентабельных направлений бизнеса. Другое дело, что агропромышленный комплекс – это не та сфера, в которой капитал быстро оборачивается и растет. Сельское хозяйство – строго размеренное, медленное и неторопливое производство. А вот промышленное производство, также переживающее сейчас не лучшие времена, позволяет быстро вернуть и приумножить вложенные средства. Разумеется, это касается не всех направлений, но как минимум, большинства из них. Главное – правильно выбрать.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вполне ожидаемый вывод, что наиболее эффективным вложением средств будет вложение в такое производство, которое работало бы на стыке сельского хозяйства и промышленности.

Такой вывод будет правильным, а это производство – переработка сельскохозяйственной продукции. Разумеется, здесь, как и в других направлениях, есть свои тонкости: например, многие сельскохозяйственные предприятия предпочтут перерабатывать свою продукцию самостоятельно, если на то есть возможность. Это правильная политика: одно из главных правил успешного бизнеса гласит, что оптимальным вариантом производства будет сосредоточение всей производственной и сбытовой цепочки в рамках одного предприятия (например, молочная ферма, сыроваренный завод и сеть молочных магазинов). Однако такое под силу лишь крупным агропромышленным комплексам: производители помельче, не исключая и фермеров предпочитают лишь производить сырье и продавать его организациям-переработчикам.

А одним из примеров успешного перерабатывающего предприятия может служить завод по переработке овечьей и козьей шерсти – одно из самых успешных и малозатратных направлений перерабатывающего бизнеса.

Персонал и помещения необходимые для ведения бизнеса по переработке шерсти

Переработка шерсти имеет одно неоспоримое преимущество: несмотря на то, что она является сельскохозяйственным направлением бизнеса, к пищевым продуктам, в отличие от большинства других сельскохозяйственных товаров она не относится. Поэтому ни к производственным помещениям, ни к персоналу специальные требования не предъявляются: первые лишь должны соответствовать текущим строительным нормам и правилам, относительно второго можно сказать, что, кроме малочисленности (средний завод по переработки шерсти на 2-3 линии требует обслуживания всего 5-6 человек, считая технолога), есть также тот момент, что работникам необязательно иметь санитарные книжки и квалификационные допуски к работе. Таким образом, затраты как на помещение, так и на оплату труда (который, за исключением технолога или инженера будет считаться неквалифицированным) будут минимальны.

Идеальным расположением завода по переработке шерсти будут районные центры областей с развитым животноводством шерстяного направления – областные центры не всегда соответствуют потребностям сбыта, так как шерсть, дойдет до них лишь через цепочку посредников, увеличивающих ее стоимость. Кроме того, если районный центр достаточно небольшой и не попадает под определение поселка городского типа, то возможно получение дополнительных льгот субсидий со стороны государства, в последнее время уделяющего большое внимание развитию села (это могут быть, например, кредиты на специальных условиях, налоговые преференции, скидки при приобретении техники в лизинг и другое).

Технологии и оборудование необходимое для переработки шерсти

Состав оборудования по переработки шерсти открываемого завода напрямую зависит от того, какой степени переработки будет подвергаться поступившая шерсть. Дело в том, что шерстяное производство имеет несколько нюансов, которые позволяют начать собственное дело, имея на руках совершенно разные суммы денег. Разумеется, шерсть, переработанная в пряжу или нитки, дороже, однако и просто очищенная также находит своего покупателя.

При выборе варианта переработки шерсти следует учитывать также такие вопросы, как возможный объем поставляемого сырья, состояние рынка шерсти в регионе, возможности ее продажи за пределы этого региона или даже за рубеж и многие другие побочные факторы.

Итак, рассмотрим варианты открытия и развития шерстяного производства на конкретно обозначенных в финансовом отношении примерах.

Самым недорогим относительно капиталовложений производством является производство очищенной, или, попросту говоря, мытой шерсти. Не стоит, конечно, думать, что мытье шерсти – такой уж простой процесс. Это не так. Однако ошибутся и те, кто считает, что нет покупателей на продукцию, обработанную таким, примитивным, на первый взгляд, способом.

Дело в том, что мытье шерсти – весьма трудоемкий процесс. Поступающая на завод шерсть принимается и классифицируется соответственно стандартам по шерстяному сырью. Таким же образом она разделяется на сорта, которые обрабатываются и впоследствии реализуются отдельно друг от друга.

Первым делом шерсть поступает в специальную машину для загрузки – аппарат, подающий шерсть порционно, в соответствии с мощностью (производительностью) оборудования.

Пройдя первую – отделяющую репьи (ее называют также обезрепеивающей) – машину, и вторую – машину для раздирания колтунов и очистки шерсти от мусора, шерсть проходит ряд баков с водой (их называют также иммерсионными ваннами) и отжимных машин (в рассматриваемом примере циклов мойки, то есть баков, пять).

После последнего отжима, она поступает (с помощью такой же, как и в начале загрузочной машины, только предназначенной уже для чистого сырья) в сушильную машину, после которой упаковывается и отправляется в реализацию.

Стоимость линии сильно зависит от мощности. Например, линия для мойки и сушки шерсти производительностью 10-20 кг/час стоит около 15000$ (около 470 тыс. руб. по текущему курсу), а производительностью в 400 кг/ч – 2000000 юаней, или 9,9 млн руб.

Кроме того, понадобится паровой котел соответствующей мощности – он будет не только подавать тепло в сушильную машину, но и нагревать воду для иммерсионных ванн. Паровой котел средней мощности (производительностью 2 тонны и давлением 10 атмосфер) стоит около 400000 юаней (1,9 млн руб.). Помимо этого, следует учесть, что воду, оставшуюся после мытья шерсти нельзя спускать в канализацию – канализационная сеть может забиться шерстью.

Для очистки воды (в том числе и для вторичного ее использования – ведь ежедневный сброс загрязненных органикой вод составляет 100-120 тонн) существуют специальные фильтрационные очистные сооружения стоимостью в 500000 юаней (2,5 млн руб.). Для упаковки шерсти используется станок для ее прессования, формирующий брикеты размерами 800 x 400 x 600 мм и весом 70-80 кг. Он стоит 30000 юаней, или 150 тыс. руб.

В принципе, список оборудования по переработки шерсти для первого варианта завода исчерпан – как видно, ничего сложного в нем нет. Следует заметить, что прессованная шерсть ценится дороже, чем отгружаемая навалом, так что прессовальный станок можно считать первым усовершенствованием – шагом к полной производственной цепочке.

Второй, технологически намного более сложный вариант состоит в том, чтобы из полученной очищенной шерсти производить шерстяные нитки. Как нетрудно догадаться, он требует достаточно значительных капиталовложений и существенного расширения как производственных помещений, так и увеличения обслуживающего персонала (если в случае только мойки шерсти достаточно было 7-8 работников, то в случае производства ниток их требуется 20-25). Машина по производству пряжи обойдется в 2500000 юаней (12,4 млн руб.), а для производства ниток понадобятся линии стоимостью от 3670000 юаней до 6250000 юаней (18,2-31 млн руб.) – в зависимости от мощности (4 или 8 т в смену).

Это млекопитающие животные семейства верблюдовых отряда мозоленогих. Нижняя поверхность их ступни представляет собой эластичную мозолистую подушку. Существует два вида верблюдов: одногорбые - дромедары и двугорбые - бактрианы. Дромедары обитают в более южных жарких местах - в Индии, Иране, Афганистане, Пакистане, Северной Африке, на полуострове Малая Азия.

Домашних двугорбых верблюдов разводят в Монголии, Западном Китае и у нас,в СНГ - в Бурятии, Казахстане, Узбекистане, в астраханских и заволжских степях РФ, там, где сухие степи, полупустыни и пустыни. В пустынях Центральной Азии сохранились дикие двугорбые верблюды. Верблюды относятся к жвачным животным. Организм их приспособлен к суровым условиям сухих степей, полупустынь и пустынь. В ячеях рубца желудка верблюда жидкость сохраняется долго. Поэтому он может подол обходиться без воды, а также пить I воду, непригодную для других видов сельскохозяйственных животных. Питаются верблюды солянками и полынью, а также верблюжьей колючкой, саксаулом. При перебоях в кормлении и водопое используют резервный жир, копленный в горбах (до 150 кг).

В рацион обязательно включается соль.Поят летом два раза в сутки, зимой - один. Верблюды заканчивают рост к 7 годам. У верблюдиц рождается по одному верблюжонку раз в два года. Верблюдица кормит молоком 18 месяцев. В холодное время верблюжат содержат отдельно от матерей в теплых помещениях и подпускают для кормления к ним по 6-7 раз в сутки.

В местах с суровой зимой верблюдов содержат без привязи в базах-сараях с выгульным двором, в южных районах - в базах-навесах. Помещение должно быть сухим, с регулярно меняющейся подстилкой (из остатков сена, бурьяна, тростника). Повышенная влажность для верблюда губительна.

Животных используют на различных работах в упряжи. Верблюд, особенно дромедар как вьючное животное намного превосходит лошадь и мула. При дальних переходах (проходит по 30-40 км в день и несет на (вьюки 250-300 кг, т. е. почти половину собственной массы. Под всадником верблюд может проходить свыше 100 км в день, развивая скорость до 10-12 км/ч. Используют также верблюжье молоко, шерсть, мясо. За год бактрианы дают молока 600-800 кг, а дромедары - 1000-2 и больше. Молоко верблюдиц богато жиром -5-6%. По содержанию витамина С оно значительно превосходит коровье. С одного двугорбого верблюда настригают шерсти около 6-10 кг и более. С дромедаров - в среднем 2-4 кг.

Стригут их один раз в год, весной после линьки, по окончании заморозков. Мясо верблюдов высокого качества. В нашей стране разводят одну породу одногорбых верблюдов - арвана и три породы двугорбых - калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода - калмыцкая. Широкое распространение получили гибриды дромедаров и бактрианов (нары и инэры) Они крупнее и тяжелее других верблюдов.Рост дромедаров и бактрианов в среднем 170-175 см, масса - 550-700 кг.Живут верблюды до 30-З5 лет.