Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования
© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.
Аммиачная вода представляет собой водный раствор аммиака NH4 для технических целей. От медицинского нашатырного спирта отличается неглубокой очисткой и большей концентрацией – 25% вместо 10%. В агротехнике больших площадей применяется механизированным способом преим. на монокультуре зерновых под зяблевую вспашку, см. рис. справа, как безбалластное азотное моноудобрение. В таком случае сказываются след. преимущества аммиачной воды как удобрения:
- Стоимость единицы массы активного вещества в 1,5-2 раза меньше, чем у самой дешевой селитры.
- Возможно и экономически оправдано ведение конкурентоспособного высокомеханизированного хозяйства.
- Отпадает необходимость в штатных единицах, производственных площадях и оборудовании для приготовления баковых и рабочих растворов – аммиачная вода представляет собой готовое удобрение.
- Резко снижается потребность почвы во влаге для преобразования аммонийной формы азота в нитратную, усваиваемую растениями, что особенно важно в засушливых местах с малоснежной зимой.
Только ли плюсы?
Однако в настоящее время использование аммиачной воды в агротехнике неуклонно сокращается. Причина – водный аммиак вне герметически закрытой емкости активно выделяет газообразную составляющую, в больших концентрациях губительную для всего живого. Поскольку нитрификация в почве (см. далее) происходит не мгновенно, регулярная обработка аммиачной водой уничтожает почвенные микроорганизмы. Земля, будучи и насыщенной питательными веществами, превращается в мертвое или полумертвое образование, но стабильную урожайность может обеспечить только биоценоз живой почвы и растительного покрова на ней.
Яркий пример отдаленных последствий погони за кратковременной выгодой – агротехника бывшего СССР. С площадей, в 60-е – 70-е дававших урожаи по 60-70 ц/га ценного и твердого зерна, ныне удается снимать по 9-14 ц/га фуражного. В РФ в настоящее время аммиачная вода выведена из списка разрешенных к применению удобрений, но пока остается в перечне допущенных. Ее использование все еще практикуется, однако в силу условий мирового рынка продовольствия все более уступает агрикультуре, основанной на поддержании плодородия живой почвы. По такому же пути идут ведущие сельскохозяйственные государства и регионы.
В настоящее время стабильно широкое использование аммиачной воды в агротехнике имеет место только в США и на Украине. В первом случае сказывается насыщенность продовольственного рынка: малейшее снижение рентабельности делает фермерские хозяйства убыточными. Продуктивность почвы поддерживается, как в свое время в СССР, насыщением их минеральными удобрениями и централизованным вмешательством государства – компьютерным мониторингом сельхозугодий, дотациями на удобрения и т.п. Но земля при этом превращается просто в субстрат, экологичность продукции с которого оставляет желать много лучшего, и агротехника США не последняя из причин, по которой Америка не в состоянии была подписать Киотские соглашения по климату и оказалась вынуждена отказаться от Парижских.
Примечание: земляных червей для любительской рыбалки в США приходится покупать в спецмагазинах или хозяйствах, ведущих вермикультуру. Накопать самому нереально – свободная от использования земля или частная, или охраняемая, или червяков в ней просто нет.
Тем не менее, применение аммиачной воды в частных хозяйствах может быть безвредно и вполне оправдано в засушливых местностях либо в годы с сухой осенью и/или малоснежной зимой. Удобрения, содержащие готовые нитраты (селитры, нитрофос, нитрофоска) в таких условиях к весне теряют большую часть активного азота; почва, обработанная аммиачной водой, хранит его до тех пор, пока до него не доберутся корни растений.
Показания к применению
Нитрификация происходит в присутствии влаги. В водном аммиаке ее вдоволь. Внесенный в мало увлажненную землю, он жадно поглощается почвенными коллоидами. В них же азот переходит из аммиачной формы в нитратную, прочно удерживаемую коллоидными конгломератами до весеннего тепла и влаги; свободные нитраты из минеральных удобрений весной активно мигрируют и сильно вымываются, прежде чем коллоидные образования активизируются и успеют их связать. Таким образом, аммиачная вода в условиях осенне-зимнего недостатка влаги представляет собой удобрение замедленного действия, активация которого инициируется условиями, оптимальными для начала вегетации растений. Вред свободного аммиака для почвенной микрофлоры в таком случае минимален, т.к. на зиму почвенные организмы или уходят в глубину, или приобретают стойкие зимовочные формы – споры, цисты, коконы и др. К весне свободный аммиак улетучивается и нейтрализуется.
Примечание: на легких проницаемых почвах аммиак как удобрение лучше использовать в составе карбамидно-аммиачной смеси (КАС), см. далее.
Формула и химия
Полезные качества аммиачной воды на участке могут быть реализованы только при правильном ее использовании. В общем дачники и мелкие хозяева применяют аммиачную воду как и , только дозы препарата в рабочий раствор дают в 2,5 раза меньшие, см. напр. видео:
Видео: применение аммиака (нашатырного спирта) в огороде
Однако возможно и более эффективное использование аммиачной воды для растений. Производить его нужно грамотно, чтобы спустя несколько лет или даже по весне не ломать голову – что делать с убитой почвой. Так что ознакомимся вначале подробнее, что же это такое – аммиачная вода?
Химическая формула водного раствора аммиака не просто (NH3)H2O. Растворяясь в воде, аммиак образует с ее молекулами т. наз. водородные связи, см. рис. ниже. Молекулярный азот N2 химически весьма инертен – им наполняют дешевые лампы накаливания. Но атомарный азот весьма активен и пытается «отодрать» ион водорода от ближайшей молекулы воды. Полностью ему это не удается – кислород химические еще активнее – но обе молекулы оказываются связаны; «спорный» ион водорода как бы принадлежит ими обеим. Вполне человеческая аналогия – единственный ребенок супружеской пары в процессе ее развода.
Водородная связь много слабее ионной и ковалентной, поэтому такие «спарки» легко распадаются. Раствор при этом выделяет газообразный аммиак. Разрыву водородных связей способствует повышение температуры и открытая поверхность раствора. В закрытом сосуде при +20 градусах в состав раствора входит одна связанная молекула аммиака на 250 свободных, а парциальное давление его паров составляет при нуле градусов составляет прим. 0,07 МПа. При +50 парциальное давление повышается до прим. 0,4 атмосферного. Если теперь открыть сосуд, то большая часть азота «пыхнет» и улетучится в виде аммиачных паров.
Указанные свойства аммиачной воды определяют ее «замедленность» как удобрения. Связанные водородной связью молекулы проявляют свойства иона амммония NH4+ и поэтому легко нитрифицируются до питательных нитратных NO3+. Если выход аммония NH4+ из раствора невысок, то по законам химического равновесия его состав сдвигается в сторону образования (NH3)H2O. Если же NH4+ активно поглощается почвенными коллоидами, равновесие сдвигается в направлении (NH3)H2O –> (NH4+)(OH–), пока коллоидные агломераты не насытятся им. При дальнейшем падении наружной температуры нитрификаторы «засыпают», а весной при ее повышении отдают обратно в почву уже нитраты NO3+. Скорость выделения нитратов растет с повышением температуры примерно так же, как и скорость усвоения их растениями. Это ценное качество, которым обладают также значительно менее доступные органические удобрения. Отсюда следуют важные для сельскохозяйственной практики выводы:
Формы выпуска и свойства
25% аммиачная вода прозрачная жидкость плотностью 910 г/куб. дм с резким запахом. Содержит 20,5% активного азота (без учета улетучивания газообразного аммиака в процессе использования раствора). Вес 1 л 25% водного аммиака 0,88 кг; из них на азот приходится 0,22 кг. До температуры ок. 50 градусов Цельсия парциальное давление газообразного аммиака в закрытом сосуде повышается медленно, и поэтому до наружной температуры 43 градуса (для гарантии) аммиачная вода может храниться в герметичной упаковке обычной прочности. Раствор и пары токсичны, разъедают слизистые. Симптомы отравления: тошнота, головокружение, потеря ориентации, кашель, резкие боли в области живота, удушье. Меры первой помощи: покой, свежий воздух, немедленная госпитализация.
Водный аммиак выпускается марок А и Б. Обе формы – бесцветная жидкость, см. рис. справа. Для марки Б допустим желтоватый оттенок, но и она может быть совершенно прозрачной. К использованию в агротехнике допущена только марка Б, но отличить бесцветную марку Б от такой же марки А на вид и по запаху невозможно. Поэтому, приобретая препарат, убедитесь, что на упаковке значится «Марка Б», указан химический состав продукта и он соответствует приведенному в табл.:
Примечание: хранение аммиачной воды затруднено и в условиях большого промышленного хозяйства. Водный аммиак в мелкой расфасовке после вскрытия тары хранению не подлежит и должен быть использован весь сразу.
Порядок и нормы внесения
Как указано выше, длительное систематическое внесение аммиачной воды губит естественный почвенный биоценоз. Полученный таким образом субстрат поддается рекультивации медленно и с большими затратами. Поэтому применять аммиачную воду для растений настоятельно рекомендуется эпизодически в след. случаях:
- При остром недостатке медленно нитрифицирующихся органических удобрений: навоза, компоста, перегноя;
- В аномально сухие годы;
- После аномально малоснежной и ветреной зимы.
В первых 2-х случаях аммиачная вода вносится осенью после уборки урожая и оголения почвы. Вносить нужно в период, когда дневная температура не выше +13 градусов, среднесуточная не более +10, а ночная не опускается ниже 0. Последнее условие важно, т.к. при температуре замерзания воды и ниже почвенные нитрификаторы «засыпают». Химическое равновесие в растворе сдвигается в сторону (NH3)H2O, и свободный аммиак отравляет почву вместо того, чтобы преобразоваться в нитраты. Обработку проводят ближе к вечеру, чтобы меньше азота выделялось в летучем аммиачном виде.
То же самое имеет место на легких проницаемых почвах, поэтому аммиак в них нужно вносить в составе карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Она содержит все 3 формы активного азота: нитратную, аммонийную и амидную. КАС вносится весной. Температурные условия те же, что и в пред. случае, но ждать нужно уже не понижения, а повышения температуры. КАС действует ступенчато: ее нитраты сразу идут на питание растений. Взамен использованным по законам химического равновесия нитрифицируются аммонийные, а их таким же образом замещают амидные. Недостаток у КАС всего один – дороговизна.
Аммиачная вода в средние и тяжелые почвы вносится весной после иссушающей зимы. Температурные условия те же. Посев и посадка растений допускаются не ранее недели после весеннего внесения аммиачной воды. Если есть вероятность следующей ветреной сухой зимы, то в теплый сезон обязательно принимаются меры по рекультивации почвы: внесение в нее перегноя, компоста, гуматов в сочетании с достаточным поливом. Нет таких возможностей – лучше примириться с невысоким урожаем, чем рисковать угробить землю надолго.
Нормы и способы обработки
Благодаря плавному медленному действию дозировка аммиачной воды несложна: 0,4-0,5 кг на сотку для пропашных культур, 0,5-0,6 кг/сотка для овощных и травянистых ягодных и 60-70 г/10 кв. м приствольного круга или междурядья для кустарников и деревьев. В общем, если на малых участках вносить по бутылке 0,5 л на сотку, то худа не будет. Под пропашные и овощи водный аммиак вносится культиватором с дозатором на глубину 10 см на тяжелых почвах, 15 см на средних и 25-30 см на легких. Шаг борозд (расстояние между ними) 25-30 см. Если используется культиватор с 2-мя и более сошниками, расстояние между ними должно быть не менее 25 см. Больше – не страшно. Пропускная способность дозатора устанавливается исходя из скорости перемещения культиватора; при передвижении пешком за мотоблоком – 3 км/ч или 0,8 м/с.Под деревья и кустарниковые насаждения аммиачную воду удобнее вносить методом подпочвенного орошения или фертигации. Инжектор-фертигатор можно сделать своими руками из воронки, к которой приспособлена трубка из прочного химически стойкого материала, напр. нержавеющей стали, монолитного поликарбоната или акрилового пластика. Длина трубки – 35 см. Ее нижний конец заглушается заостренной пробкой. Выше пробки на 5 см вверх сверлятся 12 отверстий диаметром 2-2,5 мм. Располагаются они 4-мя вертикальными рядами по 3 в ряду; ряды распределяются равномерно по окружности.
Для использования устройства сначала по площади приствольных кругов определяют расход раствора. В порядке пользования делают не менее 6 инъекций в приствольный круг, распределяя их равномерно по его площади. В воронку каждый раз вливают часть отмеренной дозы так, чтобы вся она распределилась равномерно. Инжектор погружают в грунт на глубину, соответствующую почве, см. выше. При фертигации кустарников инъекции делают в междурядья с шагом 25-60 см не ближе 25 см к кустам.
Вывод
Аммиачную воду в качестве заменителя нашатырного спирта в небольших агрохозяйствах применяют более в качестве инсектицида в составе средств от вредителей. Дозировку при этом уменьшают в 2,5 раза: вместо аптечного пузырька на 10 мл дают 4 мл; вместо 25 мл нашатырного спирта 10 мл аммиачной воды.
Однако против тли результаты оказываются нестабильны и сомнительны. Во всяком случае, пока не изведешь на участке муравьев, от тли не избавишься. Более-менее эффективен аммиачный азот как средство против вредителей клубники, см. ролик:
Видео: аммиачный раствор как удобрение и против вредителей клубники
Что же касается азотного удобрения аммиачной водой – систематически не надо.
Кратковременный эффект будет, но потом затраты на агрохимию резко возрастут, а стабильность урожайности упадет, и на малых площадях ждать этого придется не полвека, а считанные годы.
Внесение аммиачной воды в почву может выручить на следующий год после аномально жаркого и сухого. Но в таком случае обязательно постарайтесь обеспечиться на него же поливной водой, хотя бы верховой из скважины. Также обязательно найдите место для компостной кучи или ящика, с весны начинайте его заполнять и готовить компост одного сезона – земле для поддержания жизнеспособности после «аммиачного удара» потребуется полноценное питание.
ГОСТ 3760-79
Внешний вид:
бесцветная жидкость (иногда с желтоватым оттенком) с характерным острым запахом
Класс опасности:
Упаковка:
канистра 9 кг
Условия перевозки:
закрытым транспортом
Условия хранения:
в неотапливаемых хорошо проветриваемых складских помещениях
Гарантийный срок хранения:
12 месяцев
Применение:
Аммиак водный ЧДА (25-27%)
Ammonia water analytical grade 25%
ГОСТ 3760-79
Спецификация:
Применение:
Основная сфера применения водного аммиака – сельское хозяйство. Он применяется в качестве основного удобрения под все сельскохозяйственные культуры. При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно. Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором. Водный аммиак повышает количество почвенных микроорганизмов. Водный аммиак рекомендуется к применению на всех типах почв.
Аммиак водный квалификации ЧДА применяют в капельном поливе.
Также водный аммиак используется в химической промышленности для производства азотной кислоты, полимеров, входит в состав моющих веществ, при производстве красителей и , в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. Как . В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов – для их аммонизации.
Используется водный аммиак и в медицине. Нашатырный спирт это 10% раствор водного аммиака.
Аммиак является самым распространенным соединением азота. Он имеет формулу NH3. Это бесцветны газ с резким, едким запахом, обладающий высокой степенью токсичности. Поэтому при работе с ним необходимо использовать индивидуальные средства защиты. В чистом виде используется редко. Чаще всего применяется водный раствор - Аммиак водный, что существенно снижает агрессивные свойства.
Аммиачная вода это – раствор синтетического или коксохимического аммиака в воде. Имеет вид прозрачной жидкости, иногда желтоватого оттенка. Имеет резкий запах.
Аммиачная вода содержит до 30 % аммиака, то есть 24,6 % азота и 70 % воды. При температуре ниже +21,10°C не повышает давление, а при увеличении температуры лишь слегка повышает его. Один литр аммиачной воды весит 888 г и содержит 220 г азота.
Аммиак может улетучиваться из аммиачной воды.
Водный аммиак вызывает коррозию цветных металлов и их сплавов, однако чёрные металлы и чугун устойчивы к воздействию водного аммиака.
Резина также не подвержена воздействию водного аммиака.
Аммиак водный применяется:
Использование в различных отраслях промышленности чрезвычайно широкое. Опишем наиболее массовые сферы потребления
Используется в военной и горнорудной промышленности для производства различных и инициирующих веществ.
Применяется в создании мощных красителей, используемых для окрашивания тканей и древесины.
Входит в составы большого количества электролитов.
Является элементом реакций при получении металлического марганца и многокомпонентных ферросплавов.
Безводный аммиак – жидкое азотное удобрение, которое широко используется в аграрной промышленности. Прозрачная жидкость с желтоватым оттенком стимулирует развитие как корневой, так и зеленой массы, обеспечивая высокие показатели урожайности.
Вода и аммиак сходны по своим свойствам, поскольку являются гидридами неметаллов. Второе соединение – NH3 – в обычных условиях представляет собой газ, который меняет агрегатное состояние при понижении температуры и увеличение давления, приобретая жидкое состояние. Безводный аммиак – прекрасный хладагент и растворитель, при использовании которого происходит очень быстрое замерзание или растворение. Он нашел применение в аграрном секторе экономики.
Биологическая роль, формула
В организме любого млекопитающего осуществляется азотистый обмен, продуктом которого и является нитрид водорода. Его образование – результат метаболизма белков, аминокислот и других азотистых соединений.
Токсичность аммиака для организма очень высока, из-за чего его значительная доля преобразуется посредством печени в менее вредное соединение – мочевину. Вывод последней из организма осуществляется почками, а незначительная часть может вновь быть преобразована в аммиак.
Также возможен обратный процесс, в котором основную роль играет печень. Посредством этого органа аминокислоты ресинтезируются из химического соединения азота и водорода.
Значение температуры кипения и теплоты испарения аммиака объясняются водородными связями между его молекулами. Но из-за их низкой прочности вязкость воды гораздо выше – в 7 раз.
Наличие водородных связей в сжиженном аммиаке отражается в формуле следующим образом: 2NH3.
Физиологическое действие
Сжиженная форма токсична:
- вызывает ожоги;
- раздражает слизистые оболочки – при содержании в воздухе его объемной доли, равной 0,5%;
- поражает органы дыхания и зрения – при острой интоксикации;
- ослабляет работу органов слуха, приводит к катару верхних дыхательных путей и к дисфункции ЖКТ – в случае хронической интоксикации.
Предельно допустимая концентрация токсичного газа – 20 мг / м3.
Влияние на сельскохозяйственные культуры
Как и 25 %-й раствор аммиака, его безводная форма – это высокоэффективное удобрение с простейшей формой азота для питания растений, причем являющееся наиболее концентрированным (N = 82,3%).
Воздействие агрохимиката на растения:
Плюсы применения сжиженного газа:
- Равномерное внесение в почву на глубину пахотного слоя, облегчающее доступ корневой системы культуры к азоту.
- Увеличение подвижности прочих макроэлементов – фосфора, калия.
- Толерантность к погодным условиям благодаря вхождению аммиака в неразрывную связь с почвой – отсутствует угроза вымывания азота.
- Защита от вредоносных организмов.
- Возможность осеннего внесения азота в доступной форме, благодаря чему вещество будет оставаться в грунте в период всей вегетации.
- Повышение плодородности.
- Уменьшение количества отмерших растений.
- Повышение урожайности до 30%.
Перед внесением удобрения рекомендуется провести исследование химического состава почвы, чтобы избежать передозировки азота.
Аммиачная вода
Азотная вода, известная широким массам как нашатырный спирт – раствор аммиака в воде. Она используется в качестве минерального агрохимиката, если имеет марку «Б».
Формула и химия
Гидроксид аммония – результат взаимодействия аммиака с водой. Формула аммиачной воды – NH4OH – отражает химическую реакцию, при которой соединение диссоциируется в воде, образуя катионы аммония и гидроксид-анионов, то есть это не просто смесь нитрида водорода с водой – NH3-H2O. «Спорный» ион гидрогена принадлежит как молекуле азота, так и кислорода.
Физические характеристики
Азотная вода – жидкость со слегка желтым оттенком и резким запахом.
Основные физические характеристики:
- Плотность раствора 25 % – 0,930–0,910 г/см3 при +15 °C.
- Парциональное давление паров нитрида водорода – 0,1 МПа (при +40 °C).
- Температурные значения выпадения твердой фазы – от -31,3 до -53,9 °C.
Аммиачная вода – нестабильное соединение: при продолжительном хранении доля азота уменьшается.
Показания к применению на огороде и в саду
Популярность аммиачного раствора как удобрения объясняется его дешевизной на рынке прочих минеральных агрохимикатов. Основным показанием к применению является осенняя подготовка грунта к следующему сезону, поскольку азотная вода отличается замедленным действием: азот не вымывается из грунта на протяжении всей зимы, стимулируя рост растений в вегетационный период.
Порядок и нормы внесения для садовых и огородных культур
Все огородные культуры нуждаются в азоте. Однако безводная форма очень токсична. Ее транспортировка осуществляется только специализированным транспортом с лицензией. А к работе с соединением допускаются лишь люди, прошедшие соответствующее обучение.
Закладка в почву осуществляется при помощи специальных агрегатов. Из-за склонности к испарению по поверхностному слою грунта его распределять нецелесообразно. Норма внесения может варьироваться от 100 до 200 кг / га в зависимости от истощенности почвы и высеваемой культуры.
Безводный аммиак растворяется в воде и вносится во время полива.
Азотная вода широко применяется в огородничестве, что связано с ее дешевизной и эффективностью. Очень продуктивно данное удобрение на почвах, богатых гумусом.
Оптимальное время внесения – ранняя весна, когда температурные показатели не превышают значения термометра в +10 °C, и осенний период – за полгода до культивирования растений. Закладка осуществляется на глубину в 10-15 см с нормой расхода в 50-70 кг агрохимиката на 1 га.
Меры предосторожности
Аммиак водный 25 % технический менее токсичен в сравнении с безводной формой. Однако при его использовании требуется соблюдать мероприятия по обеспечению безопасности: надевать рукавицы, специальную одежду и респиратор.
Обязательные средства защиты при работе со сжиженным газом:
- промышленный противогаз;
- защитный костюм;
- утепленные резиновые рукавицы;
- сапоги из аналогичного материала.
Безводная форма очень токсична, при контакте с кожным покровом вызывает ожоги. Если удобрение попало на руки, то следует их незамедлительно вымыть и наложить повязку, смоченную в лимонной кислоте. При попадании в дыхательные пути пострадавшему необходим свежий воздух. В случае с глазами органы зрения промываются большим количеством чистой воды.
Водный раствор аммиака – эффективный агрохимикат, который при невысокой стоимости демонстрирует отличные результаты в виде высоких урожаев.
Химическая формула: NH4OH
Мы предлагаем 25%-й раствор аммиака водного технического марки Б (ГОСТ 9-92).
Используется в качестве: минерального удобрения (марка Б); растворителя органических соединений, связующего агента стабилизирующего хлор (марка А имеющая разрешительную документацию в виде СЭЗ).
Не стабильный продукт - при длительном хранении аммиак "уходит" из насыщенного 25-27% раствора - возможно снижение концентрации основного вещества до 19-20%, поэтому, во избежание потери качества, обязательно соблюдение условий хранения этого продукта в герметичной таре. Имеем возможность поставки аммиака водного технического 25% специализированной автоцистерной.
Тривиальные названия: аммиачная вода 25%, аммиак водный технический, раствор аммиака, водный раствор аммиака, азотная вода, аммиак, нашатырный спирт.
CAS №: 1336-21-6
Класс опасности: 4
Плотность (г/дм3) при 20С: 0,901-0,9164
Внешний вид: прозрачная бесцветная жидкость.
Физико-химические показатели технического водного аммиака 25%
Наименование показателя |
Норма для NH3H2O марки "Б" |
Массовая доля аммиака, % не менее |
|
Массовая доля аммиака в пересчете на азот, % не менее |
20,5 |
Массовая концентрация нелетучего остатка, г/дм3 не более |
Не нормируется |
Массовая концентрация диоксида углерода, г/дм3 не более |
Примечание: при транспортировке водного раствора аммиака (аммиачной воды) ГОСТ 9-92 марки А допускается помутнение продукта.
Тем, кто собирается у нас купить аммиак водный технический, мы предлагаем для хранения и перевозки сырья стальные автоцистерны, IBC-контейнера (еврокубы) 1000 л в металлической обрешетке, ПЭТ-бочки, ПЭТ-канистры 10-30 л. Также осуществляем налив в тару заказчика.
Вес тарного места аммиачной воды 25% с коэффициентом заполнения 0,95 от объема тары:
Тип тары |
Вес нетто, кг |
Вес брутто, кг |
||||||||||||||||||||||||||
ПЭТ-канистра 11,5 л |
10,00 |
10,45 |
||||||||||||||||||||||||||
ПЭТ-канистра 21,5 л |
20,00 |
20,85 |
||||||||||||||||||||||||||
ПЭТ-канистра 31,5 л |
29,00 |
30,20 |
||||||||||||||||||||||||||
ПЭТ-бочка 227 л |
198,00 |
210,00 |
||||||||||||||||||||||||||
IBC-контейнер (еврокуб) 1000 л (+50 л) |
920,00 |
980,00 |
||||||||||||||||||||||||||
Автоцистерна 5500 л |
4500-5000 |
|||||||||||||||||||||||||||
Автоцистерна 13500 л |
12000-12400 |
|||||||||||||||||||||||||||
Автоцистерна 15000 л |
13200-13500 |
|||||||||||||||||||||||||||
Синонимы |
Водный аммиак , гидрат аммиака , гидроксид аммония , едкий аммоний , едкий аммиак , aqua ammonia |
|||||||||||||||||||||||||||
Химическая формула |
NH 3 + NH 4 OH + H 2 O |
|||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||