Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Аммиачная вода представляет собой водный раствор аммиака NH4 для технических целей. От медицинского нашатырного спирта отличается неглубокой очисткой и большей концентрацией – 25% вместо 10%. В агротехнике больших площадей применяется механизированным способом преим. на монокультуре зерновых под зяблевую вспашку, см. рис. справа, как безбалластное азотное моноудобрение. В таком случае сказываются след. преимущества аммиачной воды как удобрения:

  • Стоимость единицы массы активного вещества в 1,5-2 раза меньше, чем у самой дешевой селитры.
  • Возможно и экономически оправдано ведение конкурентоспособного высокомеханизированного хозяйства.
  • Отпадает необходимость в штатных единицах, производственных площадях и оборудовании для приготовления баковых и рабочих растворов – аммиачная вода представляет собой готовое удобрение.
  • Резко снижается потребность почвы во влаге для преобразования аммонийной формы азота в нитратную, усваиваемую растениями, что особенно важно в засушливых местах с малоснежной зимой.

Только ли плюсы?

Однако в настоящее время использование аммиачной воды в агротехнике неуклонно сокращается. Причина – водный аммиак вне герметически закрытой емкости активно выделяет газообразную составляющую, в больших концентрациях губительную для всего живого. Поскольку нитрификация в почве (см. далее) происходит не мгновенно, регулярная обработка аммиачной водой уничтожает почвенные микроорганизмы. Земля, будучи и насыщенной питательными веществами, превращается в мертвое или полумертвое образование, но стабильную урожайность может обеспечить только биоценоз живой почвы и растительного покрова на ней.

Яркий пример отдаленных последствий погони за кратковременной выгодой – агротехника бывшего СССР. С площадей, в 60-е – 70-е дававших урожаи по 60-70 ц/га ценного и твердого зерна, ныне удается снимать по 9-14 ц/га фуражного. В РФ в настоящее время аммиачная вода выведена из списка разрешенных к применению удобрений, но пока остается в перечне допущенных. Ее использование все еще практикуется, однако в силу условий мирового рынка продовольствия все более уступает агрикультуре, основанной на поддержании плодородия живой почвы. По такому же пути идут ведущие сельскохозяйственные государства и регионы.

В настоящее время стабильно широкое использование аммиачной воды в агротехнике имеет место только в США и на Украине. В первом случае сказывается насыщенность продовольственного рынка: малейшее снижение рентабельности делает фермерские хозяйства убыточными. Продуктивность почвы поддерживается, как в свое время в СССР, насыщением их минеральными удобрениями и централизованным вмешательством государства – компьютерным мониторингом сельхозугодий, дотациями на удобрения и т.п. Но земля при этом превращается просто в субстрат, экологичность продукции с которого оставляет желать много лучшего, и агротехника США не последняя из причин, по которой Америка не в состоянии была подписать Киотские соглашения по климату и оказалась вынуждена отказаться от Парижских.

Примечание: земляных червей для любительской рыбалки в США приходится покупать в спецмагазинах или хозяйствах, ведущих вермикультуру. Накопать самому нереально – свободная от использования земля или частная, или охраняемая, или червяков в ней просто нет.

Тем не менее, применение аммиачной воды в частных хозяйствах может быть безвредно и вполне оправдано в засушливых местностях либо в годы с сухой осенью и/или малоснежной зимой. Удобрения, содержащие готовые нитраты (селитры, нитрофос, нитрофоска) в таких условиях к весне теряют большую часть активного азота; почва, обработанная аммиачной водой, хранит его до тех пор, пока до него не доберутся корни растений.

Показания к применению

Нитрификация происходит в присутствии влаги. В водном аммиаке ее вдоволь. Внесенный в мало увлажненную землю, он жадно поглощается почвенными коллоидами. В них же азот переходит из аммиачной формы в нитратную, прочно удерживаемую коллоидными конгломератами до весеннего тепла и влаги; свободные нитраты из минеральных удобрений весной активно мигрируют и сильно вымываются, прежде чем коллоидные образования активизируются и успеют их связать. Таким образом, аммиачная вода в условиях осенне-зимнего недостатка влаги представляет собой удобрение замедленного действия, активация которого инициируется условиями, оптимальными для начала вегетации растений. Вред свободного аммиака для почвенной микрофлоры в таком случае минимален, т.к. на зиму почвенные организмы или уходят в глубину, или приобретают стойкие зимовочные формы – споры, цисты, коконы и др. К весне свободный аммиак улетучивается и нейтрализуется.

Примечание: на легких проницаемых почвах аммиак как удобрение лучше использовать в составе карбамидно-аммиачной смеси (КАС), см. далее.

Формула и химия

Полезные качества аммиачной воды на участке могут быть реализованы только при правильном ее использовании. В общем дачники и мелкие хозяева применяют аммиачную воду как и , только дозы препарата в рабочий раствор дают в 2,5 раза меньшие, см. напр. видео:

Видео: применение аммиака (нашатырного спирта) в огороде

Однако возможно и более эффективное использование аммиачной воды для растений. Производить его нужно грамотно, чтобы спустя несколько лет или даже по весне не ломать голову – что делать с убитой почвой. Так что ознакомимся вначале подробнее, что же это такое – аммиачная вода?

Химическая формула водного раствора аммиака не просто (NH3)H2O. Растворяясь в воде, аммиак образует с ее молекулами т. наз. водородные связи, см. рис. ниже. Молекулярный азот N2 химически весьма инертен – им наполняют дешевые лампы накаливания. Но атомарный азот весьма активен и пытается «отодрать» ион водорода от ближайшей молекулы воды. Полностью ему это не удается – кислород химические еще активнее – но обе молекулы оказываются связаны; «спорный» ион водорода как бы принадлежит ими обеим. Вполне человеческая аналогия – единственный ребенок супружеской пары в процессе ее развода.

Водородная связь много слабее ионной и ковалентной, поэтому такие «спарки» легко распадаются. Раствор при этом выделяет газообразный аммиак. Разрыву водородных связей способствует повышение температуры и открытая поверхность раствора. В закрытом сосуде при +20 градусах в состав раствора входит одна связанная молекула аммиака на 250 свободных, а парциальное давление его паров составляет при нуле градусов составляет прим. 0,07 МПа. При +50 парциальное давление повышается до прим. 0,4 атмосферного. Если теперь открыть сосуд, то большая часть азота «пыхнет» и улетучится в виде аммиачных паров.

Указанные свойства аммиачной воды определяют ее «замедленность» как удобрения. Связанные водородной связью молекулы проявляют свойства иона амммония NH4+ и поэтому легко нитрифицируются до питательных нитратных NO3+. Если выход аммония NH4+ из раствора невысок, то по законам химического равновесия его состав сдвигается в сторону образования (NH3)H2O. Если же NH4+ активно поглощается почвенными коллоидами, равновесие сдвигается в направлении (NH3)H2O –> (NH4+)(OH–), пока коллоидные агломераты не насытятся им. При дальнейшем падении наружной температуры нитрификаторы «засыпают», а весной при ее повышении отдают обратно в почву уже нитраты NO3+. Скорость выделения нитратов растет с повышением температуры примерно так же, как и скорость усвоения их растениями. Это ценное качество, которым обладают также значительно менее доступные органические удобрения. Отсюда следуют важные для сельскохозяйственной практики выводы:


Формы выпуска и свойства

25% аммиачная вода прозрачная жидкость плотностью 910 г/куб. дм с резким запахом. Содержит 20,5% активного азота (без учета улетучивания газообразного аммиака в процессе использования раствора). Вес 1 л 25% водного аммиака 0,88 кг; из них на азот приходится 0,22 кг. До температуры ок. 50 градусов Цельсия парциальное давление газообразного аммиака в закрытом сосуде повышается медленно, и поэтому до наружной температуры 43 градуса (для гарантии) аммиачная вода может храниться в герметичной упаковке обычной прочности. Раствор и пары токсичны, разъедают слизистые. Симптомы отравления: тошнота, головокружение, потеря ориентации, кашель, резкие боли в области живота, удушье. Меры первой помощи: покой, свежий воздух, немедленная госпитализация.

Водный аммиак выпускается марок А и Б. Обе формы – бесцветная жидкость, см. рис. справа. Для марки Б допустим желтоватый оттенок, но и она может быть совершенно прозрачной. К использованию в агротехнике допущена только марка Б, но отличить бесцветную марку Б от такой же марки А на вид и по запаху невозможно. Поэтому, приобретая препарат, убедитесь, что на упаковке значится «Марка Б», указан химический состав продукта и он соответствует приведенному в табл.:

Примечание: хранение аммиачной воды затруднено и в условиях большого промышленного хозяйства. Водный аммиак в мелкой расфасовке после вскрытия тары хранению не подлежит и должен быть использован весь сразу.

Порядок и нормы внесения

Как указано выше, длительное систематическое внесение аммиачной воды губит естественный почвенный биоценоз. Полученный таким образом субстрат поддается рекультивации медленно и с большими затратами. Поэтому применять аммиачную воду для растений настоятельно рекомендуется эпизодически в след. случаях:

  • При остром недостатке медленно нитрифицирующихся органических удобрений: навоза, компоста, перегноя;
  • В аномально сухие годы;
  • После аномально малоснежной и ветреной зимы.

В первых 2-х случаях аммиачная вода вносится осенью после уборки урожая и оголения почвы. Вносить нужно в период, когда дневная температура не выше +13 градусов, среднесуточная не более +10, а ночная не опускается ниже 0. Последнее условие важно, т.к. при температуре замерзания воды и ниже почвенные нитрификаторы «засыпают». Химическое равновесие в растворе сдвигается в сторону (NH3)H2O, и свободный аммиак отравляет почву вместо того, чтобы преобразоваться в нитраты. Обработку проводят ближе к вечеру, чтобы меньше азота выделялось в летучем аммиачном виде.

То же самое имеет место на легких проницаемых почвах, поэтому аммиак в них нужно вносить в составе карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Она содержит все 3 формы активного азота: нитратную, аммонийную и амидную. КАС вносится весной. Температурные условия те же, что и в пред. случае, но ждать нужно уже не понижения, а повышения температуры. КАС действует ступенчато: ее нитраты сразу идут на питание растений. Взамен использованным по законам химического равновесия нитрифицируются аммонийные, а их таким же образом замещают амидные. Недостаток у КАС всего один – дороговизна.

Аммиачная вода в средние и тяжелые почвы вносится весной после иссушающей зимы. Температурные условия те же. Посев и посадка растений допускаются не ранее недели после весеннего внесения аммиачной воды. Если есть вероятность следующей ветреной сухой зимы, то в теплый сезон обязательно принимаются меры по рекультивации почвы: внесение в нее перегноя, компоста, гуматов в сочетании с достаточным поливом. Нет таких возможностей – лучше примириться с невысоким урожаем, чем рисковать угробить землю надолго.

Нормы и способы обработки

Благодаря плавному медленному действию дозировка аммиачной воды несложна: 0,4-0,5 кг на сотку для пропашных культур, 0,5-0,6 кг/сотка для овощных и травянистых ягодных и 60-70 г/10 кв. м приствольного круга или междурядья для кустарников и деревьев. В общем, если на малых участках вносить по бутылке 0,5 л на сотку, то худа не будет. Под пропашные и овощи водный аммиак вносится культиватором с дозатором на глубину 10 см на тяжелых почвах, 15 см на средних и 25-30 см на легких. Шаг борозд (расстояние между ними) 25-30 см. Если используется культиватор с 2-мя и более сошниками, расстояние между ними должно быть не менее 25 см. Больше – не страшно. Пропускная способность дозатора устанавливается исходя из скорости перемещения культиватора; при передвижении пешком за мотоблоком – 3 км/ч или 0,8 м/с.

Под деревья и кустарниковые насаждения аммиачную воду удобнее вносить методом подпочвенного орошения или фертигации. Инжектор-фертигатор можно сделать своими руками из воронки, к которой приспособлена трубка из прочного химически стойкого материала, напр. нержавеющей стали, монолитного поликарбоната или акрилового пластика. Длина трубки – 35 см. Ее нижний конец заглушается заостренной пробкой. Выше пробки на 5 см вверх сверлятся 12 отверстий диаметром 2-2,5 мм. Располагаются они 4-мя вертикальными рядами по 3 в ряду; ряды распределяются равномерно по окружности.

Для использования устройства сначала по площади приствольных кругов определяют расход раствора. В порядке пользования делают не менее 6 инъекций в приствольный круг, распределяя их равномерно по его площади. В воронку каждый раз вливают часть отмеренной дозы так, чтобы вся она распределилась равномерно. Инжектор погружают в грунт на глубину, соответствующую почве, см. выше. При фертигации кустарников инъекции делают в междурядья с шагом 25-60 см не ближе 25 см к кустам.

Вывод

Аммиачную воду в качестве заменителя нашатырного спирта в небольших агрохозяйствах применяют более в качестве инсектицида в составе средств от вредителей. Дозировку при этом уменьшают в 2,5 раза: вместо аптечного пузырька на 10 мл дают 4 мл; вместо 25 мл нашатырного спирта 10 мл аммиачной воды.

Однако против тли результаты оказываются нестабильны и сомнительны. Во всяком случае, пока не изведешь на участке муравьев, от тли не избавишься. Более-менее эффективен аммиачный азот как средство против вредителей клубники, см. ролик:

Видео: аммиачный раствор как удобрение и против вредителей клубники


Что же касается азотного удобрения аммиачной водой – систематически не надо. Кратковременный эффект будет, но потом затраты на агрохимию резко возрастут, а стабильность урожайности упадет, и на малых площадях ждать этого придется не полвека, а считанные годы.

Внесение аммиачной воды в почву может выручить на следующий год после аномально жаркого и сухого. Но в таком случае обязательно постарайтесь обеспечиться на него же поливной водой, хотя бы верховой из скважины. Также обязательно найдите место для компостной кучи или ящика, с весны начинайте его заполнять и готовить компост одного сезона – земле для поддержания жизнеспособности после «аммиачного удара» потребуется полноценное питание.


ГОСТ 3760-79

Внешний вид:

бесцветная жидкость (иногда с желтоватым оттенком) с характерным острым запахом

Класс опасности:

Упаковка:

канистра 9 кг

Условия перевозки:

закрытым транспортом

Условия хранения:

в неотапливаемых хорошо проветриваемых складских помещениях

Гарантийный срок хранения:

12 месяцев

Применение:


Аммиак водный ЧДА (25-27%)

Ammonia water analytical grade 25%
ГОСТ 3760-79

Спецификация:

Применение:

Основная сфера применения водного аммиака – сельское хозяйство. Он применяется в качестве основного удобрения под все сельскохозяйственные культуры. При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно. Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором. Водный аммиак повышает количество почвенных микроорганизмов. Водный аммиак рекомендуется к применению на всех типах почв.
Аммиак водный квалификации ЧДА применяют в капельном поливе.

Также водный аммиак используется в химической промышленности для производства азотной кислоты, полимеров, входит в состав моющих веществ, при производстве красителей и , в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. Как . В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов – для их аммонизации.

Используется водный аммиак и в медицине. Нашатырный спирт это 10% раствор водного аммиака.

Аммиак является самым распространенным соединением азота. Он имеет формулу NH3. Это бесцветны газ с резким, едким запахом, обладающий высокой степенью токсичности. Поэтому при работе с ним необходимо использовать индивидуальные средства защиты. В чистом виде используется редко. Чаще всего применяется водный раствор - Аммиак водный, что существенно снижает агрессивные свойства.

Аммиачная вода это – раствор синтетического или коксохимического аммиака в воде. Имеет вид прозрачной жидкости, иногда желтоватого оттенка. Имеет резкий запах.

Аммиачная вода содержит до 30 % аммиака, то есть 24,6 % азота и 70 % воды. При температуре ниже +21,10°C не повышает давление, а при увеличении температуры лишь слегка повышает его. Один литр аммиачной воды весит 888 г и содержит 220 г азота.

Аммиак может улетучиваться из аммиачной воды.

Водный аммиак вызывает коррозию цветных металлов и их сплавов, однако чёрные металлы и чугун устойчивы к воздействию водного аммиака.
Резина также не подвержена воздействию водного аммиака.

Аммиак водный применяется:

Использование в различных отраслях промышленности чрезвычайно широкое. Опишем наиболее массовые сферы потребления

Используется в военной и горнорудной промышленности для производства различных и инициирующих веществ.

Применяется в создании мощных красителей, используемых для окрашивания тканей и древесины.

Входит в составы большого количества электролитов.

Является элементом реакций при получении металлического марганца и многокомпонентных ферросплавов.

Безводный аммиак – жидкое азотное удобрение, которое широко используется в аграрной промышленности. Прозрачная жидкость с желтоватым оттенком стимулирует развитие как корневой, так и зеленой массы, обеспечивая высокие показатели урожайности.

Вода и аммиак сходны по своим свойствам, поскольку являются гидридами неметаллов. Второе соединение – NH3 – в обычных условиях представляет собой газ, который меняет агрегатное состояние при понижении температуры и увеличение давления, приобретая жидкое состояние. Безводный аммиак – прекрасный хладагент и растворитель, при использовании которого происходит очень быстрое замерзание или растворение. Он нашел применение в аграрном секторе экономики.

Биологическая роль, формула

В организме любого млекопитающего осуществляется азотистый обмен, продуктом которого и является нитрид водорода. Его образование – результат метаболизма белков, аминокислот и других азотистых соединений.

Токсичность аммиака для организма очень высока, из-за чего его значительная доля преобразуется посредством печени в менее вредное соединение – мочевину. Вывод последней из организма осуществляется почками, а незначительная часть может вновь быть преобразована в аммиак.

Также возможен обратный процесс, в котором основную роль играет печень. Посредством этого органа аминокислоты ресинтезируются из химического соединения азота и водорода.

Значение температуры кипения и теплоты испарения аммиака объясняются водородными связями между его молекулами. Но из-за их низкой прочности вязкость воды гораздо выше – в 7 раз.

Наличие водородных связей в сжиженном аммиаке отражается в формуле следующим образом: 2NH3.

Физиологическое действие

Сжиженная форма токсична:

  • вызывает ожоги;
  • раздражает слизистые оболочки – при содержании в воздухе его объемной доли, равной 0,5%;
  • поражает органы дыхания и зрения – при острой интоксикации;
  • ослабляет работу органов слуха, приводит к катару верхних дыхательных путей и к дисфункции ЖКТ – в случае хронической интоксикации.

Предельно допустимая концентрация токсичного газа – 20 мг / м3.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Как и 25 %-й раствор аммиака, его безводная форма – это высокоэффективное удобрение с простейшей формой азота для питания растений, причем являющееся наиболее концентрированным (N = 82,3%).

Воздействие агрохимиката на растения:

Плюсы применения сжиженного газа:

  1. Равномерное внесение в почву на глубину пахотного слоя, облегчающее доступ корневой системы культуры к азоту.
  2. Увеличение подвижности прочих макроэлементов – фосфора, калия.
  3. Толерантность к погодным условиям благодаря вхождению аммиака в неразрывную связь с почвой – отсутствует угроза вымывания азота.
  4. Защита от вредоносных организмов.
  5. Возможность осеннего внесения азота в доступной форме, благодаря чему вещество будет оставаться в грунте в период всей вегетации.
  6. Повышение плодородности.
  7. Уменьшение количества отмерших растений.
  8. Повышение урожайности до 30%.

Перед внесением удобрения рекомендуется провести исследование химического состава почвы, чтобы избежать передозировки азота.

Аммиачная вода

Азотная вода, известная широким массам как нашатырный спирт – раствор аммиака в воде. Она используется в качестве минерального агрохимиката, если имеет марку «Б».

Формула и химия

Гидроксид аммония – результат взаимодействия аммиака с водой. Формула аммиачной воды – NH4OH – отражает химическую реакцию, при которой соединение диссоциируется в воде, образуя катионы аммония и гидроксид-анионов, то есть это не просто смесь нитрида водорода с водой – NH3-H2O. «Спорный» ион гидрогена принадлежит как молекуле азота, так и кислорода.

Физические характеристики

Азотная вода – жидкость со слегка желтым оттенком и резким запахом.

Основные физические характеристики:

  1. Плотность раствора 25 % – 0,930–0,910 г/см3 при +15 °C.
  2. Парциональное давление паров нитрида водорода – 0,1 МПа (при +40 °C).
  3. Температурные значения выпадения твердой фазы – от -31,3 до -53,9 °C.

Аммиачная вода – нестабильное соединение: при продолжительном хранении доля азота уменьшается.

Показания к применению на огороде и в саду

Популярность аммиачного раствора как удобрения объясняется его дешевизной на рынке прочих минеральных агрохимикатов. Основным показанием к применению является осенняя подготовка грунта к следующему сезону, поскольку азотная вода отличается замедленным действием: азот не вымывается из грунта на протяжении всей зимы, стимулируя рост растений в вегетационный период.

Порядок и нормы внесения для садовых и огородных культур

Все огородные культуры нуждаются в азоте. Однако безводная форма очень токсична. Ее транспортировка осуществляется только специализированным транспортом с лицензией. А к работе с соединением допускаются лишь люди, прошедшие соответствующее обучение.

Закладка в почву осуществляется при помощи специальных агрегатов. Из-за склонности к испарению по поверхностному слою грунта его распределять нецелесообразно. Норма внесения может варьироваться от 100 до 200 кг / га в зависимости от истощенности почвы и высеваемой культуры.

Безводный аммиак растворяется в воде и вносится во время полива.

Азотная вода широко применяется в огородничестве, что связано с ее дешевизной и эффективностью. Очень продуктивно данное удобрение на почвах, богатых гумусом.

Оптимальное время внесения – ранняя весна, когда температурные показатели не превышают значения термометра в +10 °C, и осенний период – за полгода до культивирования растений. Закладка осуществляется на глубину в 10-15 см с нормой расхода в 50-70 кг агрохимиката на 1 га.

Меры предосторожности

Аммиак водный 25 % технический менее токсичен в сравнении с безводной формой. Однако при его использовании требуется соблюдать мероприятия по обеспечению безопасности: надевать рукавицы, специальную одежду и респиратор.

Обязательные средства защиты при работе со сжиженным газом:

  • промышленный противогаз;
  • защитный костюм;
  • утепленные резиновые рукавицы;
  • сапоги из аналогичного материала.

Безводная форма очень токсична, при контакте с кожным покровом вызывает ожоги. Если удобрение попало на руки, то следует их незамедлительно вымыть и наложить повязку, смоченную в лимонной кислоте. При попадании в дыхательные пути пострадавшему необходим свежий воздух. В случае с глазами органы зрения промываются большим количеством чистой воды.

Водный раствор аммиака – эффективный агрохимикат, который при невысокой стоимости демонстрирует отличные результаты в виде высоких урожаев.

Химическая формула: NH4OH

Мы предлагаем 25%-й раствор аммиака водного технического марки Б (ГОСТ 9-92).

Используется в качестве: минерального удобрения (марка Б); растворителя органических соединений, связующего агента стабилизирующего хлор (марка А имеющая разрешительную документацию в виде СЭЗ).

Не стабильный продукт - при длительном хранении аммиак "уходит" из насыщенного 25-27% раствора - возможно снижение концентрации основного вещества до 19-20%, поэтому, во избежание потери качества, обязательно соблюдение условий хранения этого продукта в герметичной таре. Имеем возможность поставки аммиака водного технического 25% специализированной автоцистерной.

Тривиальные названия: аммиачная вода 25%, аммиак водный технический, раствор аммиака, водный раствор аммиака, азотная вода, аммиак, нашатырный спирт.

CAS №: 1336-21-6

Класс опасности: 4

Плотность (г/дм3) при 20С: 0,901-0,9164

Внешний вид: прозрачная бесцветная жидкость.

Физико-химические показатели технического водного аммиака 25%

Наименование показателя

Норма для NH3H2O марки "Б"

Массовая доля аммиака, % не менее

Массовая доля аммиака в пересчете на азот, % не менее

20,5

Массовая концентрация нелетучего остатка, г/дм3 не более

Не нормируется

Массовая концентрация диоксида углерода, г/дм3 не более

Примечание: при транспортировке водного раствора аммиака (аммиачной воды) ГОСТ 9-92 марки А допускается помутнение продукта.

Тем, кто собирается у нас купить аммиак водный технический, мы предлагаем для хранения и перевозки сырья стальные автоцистерны, IBC-контейнера (еврокубы) 1000 л в металлической обрешетке, ПЭТ-бочки, ПЭТ-канистры 10-30 л. Также осуществляем налив в тару заказчика.

Вес тарного места аммиачной воды 25% с коэффициентом заполнения 0,95 от объема тары:

Показать все

Физические и химические свойства

Аммиачная вода

- раствор аммиака в воде, прозрачная жидкость, иногда с желтоватым оттенком. Имеет резкий запах.

Физические характеристики

Аммиачная вода содержит до 30 % аммиака, то есть 24,6 % азота и 70 % воды. При температуре ниже +21,10°C не повышает давление, а при увеличении температуры лишь слегка повышает его. Один литр аммиачной воды весит 888 г и содержит 220 г азота.

Соединение вызывает коррозию цветных металлов (цинка, олова и меди) и их сплавов (латуни, бронзы). Черные металлы и чугун устойчивы к воздействию водного аммиака. Резина и алюминий аммиачной водой не повреждаются.

Аммиак может улетучиваться из аммиачной воды, чем объясняется потеря азота при перевозке, хранении и внесении.

Применение аммиачной воды

Выпускается две марки аммиачной воды:

Сельское хозяйство

Зарегистрированые и допущеные к использованию на территории России, в качестве удобрения, марки суперфоски находятся в таблице справа.

Промышленность

Аммиачная вода используется в химической промышленности для производства азотных удобрений, азотной кислоты, полимеров, соды, взрывчатых веществ, при производстве красителей, в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов - для их аммонизации.

Медицина

Аммиачная вода в 10%-ной концентрации известна под названием нашатырный спирт, широко применяющийся в медицине.

Поведение в почве

При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно. Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором.

Внесение аммиачной воды повышает количество почвенных микроорганизмов, поскольку аммиак увеличивает количество растительных остатков, которыми питаются микроорганизмы. При этом непосредственно после внесения удобрения в почву в зоне его распространения наблюдается уменьшение количества почвенных микроорганизмов. После превращения аммиака в нитраты (это происходит весной за шесть недель) микроорганизмы сразу же размножаются в удобренной почве. Аммиачная вода убивает и дождевых червей. Однако их количество тоже быстро восстанавливается и даже увеличивается после превращения аммиака в нитраты или поглощения его растениями.

Аммиачная вода подкисляет почву. Для нейтрализации 1 ц аммиачной воды требуется 0,3-0,4 ц карбоната кальция.

Применение на различных типах почв

Аммиачная вода рекомендуется к применению на всех типах почв. Высокая эффективность удобрения наблюдается на тяжелых высокогумусированных и хорошо обработанных почвах, где аммиак поглощается лучше, чем на легких почвах, бедных гумусом. Из почв легкого механического состава и сухих аммиак улетучивается быстрее.

Наибольший эффект от внесения аммиачной воды наблюдается при одновременном внесении с ней органических удобрений. Не рекомендуется вносить аммиачные удобрения на одном участке подряд несколько лет, поскольку они усиливают минерализацию органического вещества почвы, а это приводит к снижению содержания органики в почве.

На связных почвах аммиачную воду рекомендуют вносить осенью как основное удобрение практически под все культуры при температуре почвы +10°C или весной перед посевом. На почвах легкого гранулометрического состава аммиачная вода вносится весной.

Способы внесения аммиачной воды

Как и все жидкие азотные удобрения, аммиачную воду вносят с глубокой заделкой. Глубина тем больше, чем легче гранулометрический состав почвы и выше сухость.

Аммиачную воду вносят с помощью специальных машин, (фото) обеспечивающих немедленную заделку удобрения на глубину не менее 10-12 см на тяжелых почвах и 14-18 см на почвах легкого состава. Такая глубина предохраняет аммиак от испарения. Некоторые потери возможны на сильнокарбонатных почвах со щелочной реакцией.

Поверхностное внесение аммиачной воды, как и ее мелкая заделка в сухой верхний слой почвы, недопустимы.

Аммиачная вода вносится и с поливной водой () при поверхностном орошении. Однако в этом случае почва участка обеспечивается аммиаком неравномерно. Недостатком данного способа является и возможность испарения большого количества аммиака в воздух при жаркой, солнечной погоде.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Аммиачная вода является одним из основных источников азота для растений, поскольку растения лучше всего усваивают нитраты и соли аммония. Аммиак из аммиачной воды легко поглощается почвенными коллоидами, что делает легкодоступными для питания растений катионы аммония и нитрат-ионы.

Внесение аммиачной воды в качестве основного удобрения обеспечивает растения азотом на весь вегетационный период и, в частности, на период их максимального потребления. Это обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев всех культур с улучшенным качеством продукции, а также сохранение и воспроизводство почвенного плодородия.

Тип тары

Вес нетто, кг

Вес брутто, кг

ПЭТ-канистра 11,5 л

10,00

10,45

ПЭТ-канистра 21,5 л

20,00

20,85

ПЭТ-канистра 31,5 л

29,00

30,20

ПЭТ-бочка 227 л

198,00

210,00

IBC-контейнер (еврокуб) 1000 л (+50 л)

920,00

980,00

Автоцистерна 5500 л

4500-5000

Автоцистерна 13500 л

12000-12400

Автоцистерна 15000 л

13200-13500

Синонимы

Водный аммиак , гидрат аммиака , гидроксид аммония , едкий аммоний , едкий аммиак , aqua ammonia

Химическая формула

NH 3 + NH 4 OH + H 2 O

Микроэлементы , %